?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счастливое детство

Счастье меряется не тем, не тем, и не этим тоже, и вообще, человек к счастью не приспособлен.

Вчера малодцовый дантист спрашивает, будем ли расковыривать мелкому зубы по-одному, или усыпить его нафик, и залатать все сразу? Латает он сам, в хирургическом центре, а усыпляет анестезиолог из детского госпиталя. Согласился. Заодно вспомнил промерзший вагончик в Облвоенкомате, куда меня водили по знакомству, и где свежерассверленые машинкой имени Шпака зубы промывали ледяной водой. И как работал в Польше кочегаром и подсобным рабочим на теннисных кортах, и там впервые услышал от клиента, что ему разом сделали кучу зубов, а он только заплатил, больше же никак по этому поводу не переживал, очнулся - все сделано. На мой осторожный интерес где-как, сразу честно ответил, что у меня денег не хватит. А Малодцу об этом думать не нужно. И хорошо.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ellenwisdom
Jan. 16th, 2017 07:08 am (UTC)
И хорошо:)
sgenis
Jan. 16th, 2017 03:12 pm (UTC)
у моего отходняк после такого "зубного" наркоза был тяжёлый типа как похмелье
ugputu
Jan. 16th, 2017 05:46 pm (UTC)
Посмотрим как оно. Меня дважды приусыпляли (не до конца) когда массово рвали зубы - было все ок.
wombatik
Jan. 16th, 2017 05:40 pm (UTC)
И что выбрали?

Вообще все в сравнении познается. Кому-то вообще везет, и расковыривать зубы приходится только ближе к подростковому возрасту, а то и студенческому. Хотя нынче дантисты любят еще и фиссуры расковыривать и цементировать.
ugputu
Jan. 16th, 2017 05:50 pm (UTC)
Нам "не везло" всем. Последний человек со здоровыми зубами в семье - моя бабушка.
Выбрали попробовать под наркозом, потому что в прошлом году делали два зуба под местной анестезией, и оба раза мелкий раскусывал себе онемевшую губу, там раздувалось гнойное пятно, и приходилось пить антибиотики.

Что такое фиссуры?
wombatik
Jan. 16th, 2017 06:03 pm (UTC)
Ой, мелким тяжело, наверное, совладать с местным наркозом, действительно. Забыл, отвлекся...

Фиссуры - если смотреть на нетронутый коренной зуб сверху, в нем видны неровные, кривые, извилистые узкие канавки.
Вот в них всякая пакость скапливается и быстрее развивается кариес, их расширяют, выравнивают и потом заливают пломбирующим материалом, пока не началось.
ugputu
Jan. 16th, 2017 06:04 pm (UTC)
Ага. Понятно. Спасибо.
snake_d_ha
Jan. 16th, 2017 06:41 pm (UTC)
Ого!

Моя мечта, да.
С другой стороны, последние лет пять меня стоматолог не напрягает вообще никак. Местный укольчик - и дальше слушаю музыку, пока возле рта что-то жужжит.

А младшая вообще к стоматологу просится - там конфетки дают вкусные!
tutt_a
Jan. 18th, 2017 04:03 am (UTC)
У Тимки тоже год назад нашли аж 6 дырок, по всем краям рта. Детский дантист тоже сразу нас убедил делать анастезию - а потом я у своего дантиска спросила (к которому хожу уже 10 лет и у которого тоже маленькие дети) - и он сказал что он хотя бы попробовал бы полечить и общую анастезию рассматривает как последний вариант.

Мы так и сделали - записали на обычное лечение.

Клиника у нас детская продвинутая - у них на потолке телик висит, прям над креслом. С мультиками. ребенку надевают наушники, протирают десну обезболивающим - и уже потом колют. И потом лечат.

В первый раз пошли - Тима и ухом не повел. Только иногда просил дантистку подвинуться чтобы она ему мультики не загораживала :)

Во второй раз то же самое.

А вот в третий он горько расплакался в момент укола и так и рыдал пока ему лечили зубы - но сидел спокойно и все дал сделать.

Что я могу сказать... я бы сказала - попробуйте, если характер малодца позволит хотя бы попробовать. Это и безопаснее, и дешевле...

Кстати, там еще есть какая-то тема что если лечить зубы под общей анастезией в госпитале, то анастезия покрывается госстраховкой. Но это я не проверяла.
ugputu
Jan. 18th, 2017 04:06 am (UTC)
Что именно попробовать?
tutt_a
Jan. 18th, 2017 04:15 am (UTC)
сделать без GA
ugputu
Jan. 18th, 2017 04:17 am (UTC)
в прошлом году делали два зуба под местной анестезией, оба раза мелкий раскусывал себе онемевшую губу, там раздувалось гнойное пятно, и приходилось пить антибиотики.

( http://ugputu.livejournal.com/414726.html?thread=4092678#t4092678 )
tutt_a
Jan. 18th, 2017 04:41 am (UTC)
Ого! Надо же. Вот же ж дети разные. Моему сказали - нельзя, губы и зубы и язык спят... и наклейку наклеили про это на майку. И сидел аккуратно ел мороженое (я его каждый раз водила после дантиста есть мороженое).

Мелкий мой наверное тоже все прокусил бы...
marushator
Jan. 19th, 2017 07:28 pm (UTC)
О, да, эти детские кошмары, связанные со стоматологом!
А лечить под седацией - не совсем понимаю. Если ставить пломбу и потом делать восстановление зуба, это ж нужно пробовать на схождение, на щакрытие-открытие рта.
ugputu
Jan. 19th, 2017 07:30 pm (UTC)
Скоро (предположительно, в апреле) узнаю.
( 15 comments — Leave a comment )