?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...исполнен сюрпризов. Один из них - у всех своя номенклатура, а то и логика.
Буду на примерах из близкого и родного, на морских выподвывихах.

Вообще с морской терминологией все сложно. Я уже как-то писал, что большая часть русского морского словаря тянута с голландского (уже можно исправлять на "нидерландский"). Более свежий пласт - почти целиком с английского, плюс всякие местные диалекты. Например, у нас "скобу такелажную" все называли мочка, а от приезжающих на соревнования мы часто слышали "чекель" (наверное, от shackle).

Но это все как бы подробности. Настоящие сюрпризы начались на курсах навигации...

Вот, скажем, надо нам оградить относительно небольшую по размеру опасность. Ну, знаете, люк там без крышки на дороге, или рабочие яму выкопали. На дороге заборчики ставят оранжевые, а в море - черно-желтые вешки с черными же конусами, а ночью на них фонари белым моргают. Вешки эти тыкаются по сторонам света, поэтому относятся они к кардинальной системе. С детства помню - "северной вешке холодно - у нее воротник поднят (два конуса основаниями вверх), а южной жарко - у нее опущен (конусы основаниями вниз).
Что с детства выучил - оно же железно в памяти сидит. Беру вражеский учебник - ЧТО ЗА ЧЕРТ?! Северная вешка - два конуса основаниями вниз. Не может быть! Может. Северная вешка по-вражески - это от которой надо самому держать к северу, а опасность к югу, а по-русски - у которой опасность к северу.. Уфф.
Ладно, следующая тема - латеральная система</a>. Это, грубо, не ограждение для открытого люка, а едешь по мокрому загороднему шоссе, отражения фар почти не видно, разметка стерлась, и только по столбикам по краям и ориентируешься. На реке и в проливе, конечно, страшнее. Там каждые три метра вешку не ткнешь - не те масштабы. Далеко не всегда можно на якоре буй поставить или вешку воткнуть. Часто нужно найти подходящий камень (заодно и этот опасный камень не надо ограждать), по этому камню волна лупить будет - строить надо надежно, выходит дорого. А кораблю чтобы остановиться ста метров мало. Большой дуре и километра мало!
И вот идешь ты такой весь из себя модный шкипер, и перед тобой прямо посередине пролива что-то темное болтается. С какой стороны обходить будем? С одной все чисто, с другой сядешь на камни. Это правый знак, или левый? Одна сторона обозначается зеленым, другая красным - а это что-то линялое... черное? Солнце, воздух и вода с водорослями и плесенью - наши лучшие друзья ;) да. Ладно, тут разобраться можно - если верх плоский, значит это зеленый знак, а если "шалашиком" - красный. А с какой стороны этот зеленый знак обходить? Зеленый - это левый или правый? Идем мы туда - правый справа, левый слева, а если тем же проливом обратно? Левое с правым поменяются, а знаки-то навигационные - нет!
Запоминайте - Red-Right-Returning. Когда вы возващаетесь в порт (returning), то есть идете в направлении прилива или против течения реки (почему-то это одно и то же), красные (red) знаки будут справа (right). А выходя из порта наоборот, справа будут зеленые. Отлично. Все понятно. Только что-то меня гложет. Подсознание штормит. Читаю дальше - точно, в мире есть ДВЕ латеральные системы - А и Бэ, я учу американскую, а в Европе и Азии - А. В моем детстве в СССР красный был справа при выходе из порта, и квадратный, а не треугальный.
Ок, можно ориентироваться на форму забив на цвет. Днем. Ночью форма не видна, видны только красные и зеленые фонари...
Понятно, что моряки профессионалы выкручиваются. Кроме того что профессионалы такое запомнить в состоянии, у них есть и карты со всеми наненсенными на них знаками с характеристиками фонарей (обновляются ежегодно), и талмуды с руководствами куда ходить куда не ходить, и лоцманы - специалисты по конкретно трудным местам, но все же. Это же еще хуже, чем право- и лево- сторонние движения на дорогах...

При желании еще можно говорить о системах мер и весов (первое что мне приходит в голову), и много еще о чем прекрасном - предлагайте. С удовольствием ознакомлюсь и восторгнусь человеческой изобретательностью.




Вот только что у историка и писателя прочитал, что "на кораблях обрубили фалы" чтобы уйти от противника. Как выясняется гуглеванием, фалами некоторые рыбаки называют вировачку, к которой они привязывают якорь. Моряки (я работал и с военными, и с гражданскими, плюс книги десятками, плюс словари в помощь) якорные канаты никогда фалами не называли, а если обрубить именно фалы, сбежать от противника паруснику не удастся 100%
Такой вот нюанс.
По поводу чего завожу новый тэг "комментарии", потому что писать самому не выходит, а как почитаешь - столько интересного вылезает...


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

ugputu
Jan. 26th, 2017 09:26 pm (UTC)
Все дорожки с односторонним движением?
buddy_z
Jan. 26th, 2017 09:27 pm (UTC)
не, это было про габаритные огни :)