?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вода кипит, чай...

Вокруг меня сплошные эстеты - и в анторнетах, где я живу не меньше, чем наполовину, и жена дома. Чаи заваривают по инструкции. На каждой банке написано сколько минут при какой температуре, шайтан-машинки понакуплены, разве только в кипяток никто термометры не тыкает, потому что почти на каждом бытовом девайсе широкого профиля написано "в воду не совать".
Наконец-то не поленился (ремонт в разгаре, да) проверить - и оказывается, что на нашей высоте в 1138 метров над уровнем моря (если верить Google Earth) вода будет кипеть при плюс-минус 96 градусах. Не пить моей жене правильно заваренный черный чай, однако. Хорошо, что она его не очень любит, а мои опилки в пакетиках дальше испортить уже нельзя.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

peterzulu
Jan. 31st, 2017 02:03 am (UTC)
Марксизм не догма, а 96 градусов отлично работают для заварки чая, я это проверяю 2 раза в день
olaff67
Jan. 31st, 2017 05:08 am (UTC)
Давно уже где-то читал, что сто градусов это слишком горячая вода для чая, нужно чуть ли не 80 с чем-то.
ugputu
Jan. 31st, 2017 05:11 am (UTC)
100 - слишком. В целом чем светлее чай, тем меньше нужна температура, и для какого-нибудь белого 80 подойдут, но черному таки нужно "почти сто".
ugputu
Jan. 31st, 2017 05:15 am (UTC)
Любитель? Ценитель?
(лично я купаю пакетики с пылью в кипятке пока он не приоберет желаемую коричневость, то есть меньше минуты, вкус соответствует цене)
peterzulu
Jan. 31st, 2017 04:35 pm (UTC)
Я любитель надуться чаю (крупнолистовой, из русского магазина) с вареньем, но без стремления к совершенству.
ПС В лагерных мемуарах Вадим Делоне описывает, как они постоянно жевали сухой чай - чифирили при отсутствии кипятка.

Edited at 2017-01-31 04:35 pm (UTC)