?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько живу - столько слышу. Многие причины этих заклинаний сами могут назвать, и я не раз писал о и сомнительной верности, и о причинах (сугубо объективных) и для существующего порядка, и для самоообмана. Но как где наш дом ковырну - опять недержание букв начинается.
Сколько я наслушался "новые дома нельзя покупать - там все тяп-ляп сделано". Спросишь когда же было качество - есть расхождения. 10-15-20 лет назад, причем с ходом времени числа практически не меняются. Точно как коммунизм наступит лет через 15-20, и квартирами тоже лет через 10-15 всех обеспечат. Мистический срок, только наизнанку.
Дому 35 лет. Кривое в нем - все. Опытные люди говорят, по-другому не бывает. Но факт - 35 лет назад так слепили, что ровно ничего не лежит. Пол меняли в подвале - стены комнат и коридоров кривые и не попиндикулярны, сам пол попучен, 3-д паззл, так сказать. Ступени лестницы, которую я в прошлом году переоблицовывал, тоже все без исключения кривые и косые одновременно. Сейчас пол на кухне вскрыл. Оторвал всего-то (яростно скрипящую) половину стндартного листа фанеры - нашел три загнутых гвоздя, забитых под поверхность чтобы не торчали, клеем намазана одна перекладина из трех. Нет, я не знаю, может в новых домах еще хуже, тут хотя бы все сбито крепко... но лентяю-перфекционисту мне, склонному выпиливать каждую деталь поштучно, потому что иначе вылезают мучительные моему сердцу зазоры, со всем этим ковыряться просто тошно. Пойду еще чаю налью, и только потом начну зашивать.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

ugputu
Mar. 13th, 2017 06:05 am (UTC)
В холодильниках практически ничего не меняется. Мы недавно чуть не купили новый, и в разговорах с консультантами выяснили, что многие модели на рынке уже больше 20 лет, с минимальными изменениями. Больше того, пересматривая "Роман с камнем", я обнаружил на кухне главной героини совершенно современный на вид агрегат с распашными дверями, а это, между прочим, 1985 года фильм.

В посудомоечные (а особенно в стиральные!) машины насовали какое-то сумасшедшее количество новых режимов. Какая часть функций нужна для завлечения покупателей, а какая чтобы вписаться в экологические требования (вам знакомы наклейки с указанием экологических параметров агрегата и предупреждением, что их снятие до продажи является нарушением закона?) - не знаю. В какой степени эти экологические параметры разумны? Подозреваю, что в той же, что и новые двигатели, сжигающие сверхобедненные смеси, затрамбованные в цилиндры малого объема двойными нагнетателями. То есть, по сравнению со старыми моторами - переусложненные, и с маленьким ресурсом. Борцам за спасение всего сущего от людей мой пламенный привет.
Мы пока держимся за машины с проверенными временем атмосферниками - перепачиваем за топливо, но в принципе не ожидаем расходов на ремонт двигателей, если масло вовремя менять, конечно. Так же консервативно выбираем и бытовую технику - попроще, в идеале - проверенные модели хороших производителей с минимально-разумным функционалом.

То есть вот я уже и сам описал почему далеко не вся современная техника надежна. Увы мне, работа по отфильтровыванию потенциально невыгодных предложений, видимо, проходит у меня уже "на автомате".

Тем не менее, поскольку я за последние годы вычитал значительное количество отзывов практически по всем возможным позициям техники, еще раз скажу, что по крайней мере в Америке, в среднем техника работает беспроблемно даже без какого-либо специального ухода, и куда чаще выкидывается или перепродается в рабочем состоянии, или требуя незначительного ремонта (необходимость которого полвека назад никого бы не удивила - вещи тогда ломались чаще, чем сегодня), чем чинится.