?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утречко было так себе. Кому приятно увидеть трупы бывших сограждан, и вывороченные двери поезда метро мытищенского завода? Очень печально.
Rest in peace.

А потом набегают вопросы.
Кто? Зачем? Что известно?
Кто-то мстит? Сирийцы, "исламисты", украинцы?
Понятно, что "а нам-то за что" уже давно не работает, но зачем?
Одно дело, попробовать навести на известного негодяя ракету, совсем другое - убить обывателей. Как это поможет? Сошедший с ума от горя мститель может себе такие вопросы не задавать, но ему трудно аккуратно все организовать, да такие не особенно и скрываются.
А вот если никого не поймали... Теракт в метро = замысел + подготовка + холодная голова исполнителей, и все усилия и риски ради небольшого количества случайных пассажиров? Конечно же нет. В теракте смерть - не цель, а средство. Чего хотели?
Узнаем ли мы когда-нибудь кто именно взорвал несчастных перербуржцев? Почти наверняка нет.
Знаю ли я кто их взорвал? С точностью до "спецслужбы страны Эр" - даже сомнений нет.
Анонимный террор против населения учиняют спецслужбы... Настоящие террористы наносят удары по государственным служащим, желательно высокопоставленным, ищут сочувствия и поддержки у населения.
Подставные террористы... взрывают простых, никому не нужных граждан, избегая задевать слуг государства (особенно высокопоставленных). Тут настолько всё предельно ясно, что пояснять что-то ещё нет необходимости.
Питерское метро взорвали в рамках общей государственной стратегии запугивания населения.


Так же взрывали дома в Москве, те же взрывали автобус и станцию в Волгограде, они же прокололись в Рязани.
Желающим есть что почитать и посмотреть, гугль и Фельштинский в помощь.

Upd. а этого "ясновидца" знаете?

Upd2. Например, такой факт: единственный уцелевший террорист, который и привел, собственно, всю террористическую группу на мюзикл "Норд-Ост", оказался агентов ФСБ и потом преспокойно работал в Администрации президента Путина: http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2003/2003-035.shtml

Можно, конечно, стать в позу Митрича, и осчастливить меня мудростью о "доказанной несостоятельности теорий заговора".
Но он так и не ответил на два принципиальных комментария с первой же страницы:
1. Ну и что дает "разоблачение"? Появляется информация, ее читают, начинается срач, все остаются при своем мнении.
7. Стоит заметить, что Граймс строил свои исследования на основе раскрытых заговоров. Само собой разумеется, то он не мог сделать исследование на основе нераскрытых заговоров, но без них его исследование - ошибка выжившего.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

ugputu
Apr. 4th, 2017 07:28 pm (UTC)
Если не считать войну с Израилем.
Тут есть несколько соображений сразу.
1. Потенциальных террористов спецслужбы "пасут". Это обычная практика - проще приглядывать за известными лицами, чем бояться неизвестных, и пресекать особо опасные/неудобные инциденты... но в ответ так же надо иногда позволять совершаться менее неприятным... или происходящим "вовремя", иначе всю ветку подопечных отстранят от дел (или передушат) свои же.
2. Своевременные теракты на "чужой" территории могут быть очень выгодны. А если помнить, что и власть и спецслужбы - организации не только государственные, но и клановые, то чужой территория может быть и в своей стране.
3. Вообще терроризм имеет смысл практически только (минус Израиль, где любой размен правоверного араба на израильтянина приближает победу Джихада еще и по демографическим соображениям) как средство влияния на общественное мнение, в том числе в своей стране. Насилием в отношении своих пользовались (или нанесением ущерба собственности), в частности, как поводом для открытых военных действий или репрессий. Примеров - миллион. Майнила, Гляйвице, поджог Рейхстага, взрывы домов в России перед Второй Чеченской - доказаны, 9/11 - в том же ряду, не важно, допустили (были свидетельства, что "кого надо" предостерегали от полетов в районе этой даты), спровоцировали или осуществили (падение одного из корпусов WTC, в который самолеты не врезались).
4. Наконец, если сеть не ложится вообще никогда - админу можно забыть и о сверхурочных, и о помощнике, и о новом оборудовании. Спецслужбы и полиция - такие же одмины.