?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

o -> 0 -> 8 -> oo

Так происходит деление не только клеток, но и ноликов в ценах на чай.
В незапамятные времена, возможно даже в одном из первых купленных мной глянцевых журналов (а может и в безвестной газетенке с программами телепередач) я вычитал, что настоящий чай не только выделать нелегко, но на всех любителей и ценителей хорошего не хватает, поэтому меньше $20 за килограмм чай стоить не может по определению. И ежели нам что-то втюхивают дешевле - то это в лучшем случае что смели с пола вагонов из под чая. Ничего другого мы не пили, потому что сотня в месяц считалась хорошей зарплатой, многие тогда по ведомостям получали как раз в районе двадцатки (и те платили не всегда), а выживали с 6 соток картошки. Надо сказать, Украину я покинул, возможно, чай так и не попробовав, в смысле, больше пары долларов за сто граммов никогда не платил. Разве что угостил кто.
В Канаде сначала нашлись настоящие китайские магазины с настоящим китайским чаем, и ценами от $40/фунт, а потом как грибы во всех моллах вылезли всякие teaопии, и $200/кг перестали шокировать. "Зарплата на самом деле охуеннная, просто такой дорогой кокаин".
А тут Китя опять переехал в новую страну, и как водится, начал баловать занимательным страноведением. Сегодня он по знакомству достал себе чаю, цена на который в тамошнем магазине уходит хорошо за $2000/кило.
Законы Мура предсказывают экспозицию меня ценнику с четыремя нулями где-то в 2025..2030 годах.
Или я не в теме, и простой человек с улицы давно уже и за 20000 может себе чаю купить?

З.Ы. я правда не в курсе. Предпочитаю кофе. А еще лучше пиво.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kondybas
Oct. 21st, 2017 07:29 am (UTC)
Всякий товар стоит ровно столько, сколько за него заплатили. Цена не есть функция от производственных издержек.
ugputu
Oct. 21st, 2017 08:05 am (UTC)
Проше прощения. Не выспался. Язвлю напрасно.
kondybas
Oct. 21st, 2017 08:30 am (UTC)
Ничо страшного. 80% контингента эти простые вещи вообще не в состоянии осознать и принять. И для 80% от оставшихся 20% эти простые вещи оказываются откровением.
snake_d_ha
Oct. 21st, 2017 08:48 am (UTC)
Жень, подозреваю, у вас с автором статьи в этом журнале были разные понимания слова "чай". Есть любители, которые и про кофе говорят аналогично, и про вино. Только цифры разные, но одинаково офигительные.

У нас массово продают развесной чай с добавками, и там можно рассмотреть, пощупать, понюхать и лизнуть каждую чаинку. И да, ганпаудер там вполне ганпаудер и если анонсируется чай с жасмином, то именно жасмин будет лежать. Пятнарик долларов в супермаркете за кило, можно найти и вполовину дешевле, если поискать.

Я лично чай люблю, это мой основной напиток - но вот именно РАЗНИЦУ между нормальным и дорогим чаем не ощущаю. Есть разница между 0,5 доллара за пачку и 2 доллара. А вот между 2 и 10 - для меня уже нет. Слепой тест не пройдет.

Холопская у меня и низкая натура.
ugputu
Oct. 21st, 2017 04:58 pm (UTC)
Ганпаудер - один из самых дешевых сортов. У жасмина тоже все в порядке с урожайностью. Подозреваю, не дороже чая выходит. Но это лирика.
Весь пост о том, что со всеми этими продуктами (я бы еще и табак добавил), в нынешнем обществе, начиная с какого-то уровня, цена растет значительно быстрее качества, потому что платежеспособный спрос на качество есть. Некоторые сорта, поэтому, в принципе не бывают дешевыми вследствие ограниченного производства. Что попутно позволяет уделать достаточно внимания качеству - цикл замкнулся.
Конечно же, мы различаем качество в пределах своего опыта. Я довольно легко отличаю дешманское вино (в наших реалиях это примерно $7..9) от минимально пристойного ($12-20). Дальше понятно, что "что-то дорогое", но ориентиров нет, сосочки неоткалиброваны. Точно как с твоим чаем. Как и с моим чаем. Сейчас пью очень приятный Липтон в пакетиках по 20 центов штука. Разница с yellow label по 5 центов за пакетик колоссальная (кста, 20 центов за 2 грамма это 100 долларов кило), а дальше не в коня корм. Учиться надо. Или наоборот, не надо ;)


Edited at 2017-10-21 05:00 pm (UTC)
snake_d_ha
Oct. 21st, 2017 07:48 pm (UTC)
Цена - вопрос исключительно маркетинга. Особенно после определенной границы, как ты правильно говоришь. Потому что дальше разница уже не ощущается, только извивы в голове.

Я читаю сейчас в ЖЖ замечательного искусствоведа, и в очередной раз в этом убеждаюсь.
ugputu
Oct. 21st, 2017 09:36 pm (UTC)
Скажем, в основном маркетинга (если считать спрос относящимся к маркетингу)... и качества продукта. Байки про ыкспердов, не отличающих бордо от крашеного спирта с водой и овкуснителем считаю результатом воспаленной завистливой фантазии.
Но отчасти и себестоимости, и текущей финансовой ситуации, и т.п.
snake_d_ha
Oct. 21st, 2017 09:43 pm (UTC)
Понятно, что бордо и спирт с водой не спутаешь.

Но вот бордо среднего класса и высокого - не фиг делать.
ugputu
Oct. 21st, 2017 10:42 pm (UTC)
Есть народ который различает, и их достаточная масса чтобы жулье в долгосрочной перспективе разоблачать и низводить.
( 9 comments — Leave a comment )