?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С сокращениями.

Может ли нефть обеспечить благосостояние граждан той страны, где добывается?

Берём табличку средней добычи за 2016 год. Смотрим, для начала, Кувейт.

Добыча — 2 954 тысячи баррелей в сутки. Население — 3 миллиона 268 тысяч. Делим. На нос получается 0,9 баррелей в день. По нынешним ценам — примерно полтинник баксов. Это в раскладке на всё население, включая грудных младенцев, которые в действительности не так много покупают айфонов, планшетов и бумеров.

ОАЭ. Добыча — 3088 тысячи бочек в сутки, население — 4 106 000. Получаем 0,75 барреля на душу.

Норвегия. Добыча 1605, население 5 305 000. Делим. Выходит 0,3 барреля на викинга в день. Бедность не порок, как говорится.

Россию — богатейшая в мире страна. Осталось только в этом убедиться.
Добыча — огромная: 10 292. Население: 143 миллиона. И если разделить, то получается... то получается...
Семь сотых барреля на человека. По общему объёму добычи — второе, а иногда и первое место в мире, но если раскидать — то вот так.

Если продавать всю нефть до грамма, за фантастические по нынешним меркам сто долларов за баррель, да при нулевой себестоимости, да делить на все население поровну - выходит по 7 баксов на нос в день.


а так же:

Мировая добыча нефти за 2016 год по данным ОПЕК - 75 476 тысяч баррелей в сутки. Умножаем на 365 и берём цены, скажем, 60 баксов. Вообще-то, существенно меньше была в 2016 — но пусть так. Получаем — один триллион шестьсот пятьдесят три ярда баксов. Колоссальная цифра. Но это — совокупная стоимость всей нефти, добытой за год по всему миру.

А теперь для сравнения — ВВП США. Примерно двадцать триллионов долларов. У ЕС, совокупно — примерно столько же.


Не так красиво, как разжеваный Максом рынок космических услуг, но в целом достойно потраченного времени.

Небесспорные, но в целом приемлемые выводы читайте у автора.
У него же, так же разумно разумно (можно придираться там и тут, но в целом таки рационально-прагматично) о климате и альтернативной энергетике

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Oct. 28th, 2017 08:32 am (UTC)
Ну да.
Но что он этим сказать-то хотел? Что Россия не может жить только с нефти, как Катар? Оно в общем очевидно постановкой вопроса.

По его альтернативке я несколько морщась там и тут дочитал до идеи, что выгоднее сжигать сырую нефть. И вот здесь я уже заколдобился порядком, потому что там стало ясно, что человек вообще не понимает, о чем пишет.
Посмотрел в каменты - да, там его раздолбали еще и по модели глобального потепления, и по различиям турбина скоростная/малого усилия/удобно расположенная и турбина медленная/высоконагруженная/на штыре 30м над землей.

И это еще не сказали опять же очевидных штук про электромобили и нынешнюю доступность их зарядки, да и про суточные циклы, что и есть главной причиной распространения.

В общем, чувак очень ленится проверять идеи из своей головы Гуглем хотя бы минимально. Хотя само наличие идей ему в плюс.
ugputu
Oct. 28th, 2017 05:57 pm (UTC)
Вот. Наличие размышлений. Цифры оттолкнуться. Дальше каждый да думает сам, интересуется, читает комментарии, и вообще кого на что хватит. Всяко лучше, чем сериалы с нетфликса смотреть, не говоря уже о камедиклабе.
snake_d_ha
Oct. 28th, 2017 09:03 pm (UTC)
Сегодня вышел Stranger things 2, святой день!

Найти бы его еще где-то на английском, все пираты английскую дорожку запилили.
ugputu
Oct. 28th, 2017 10:39 pm (UTC)
На нетфликсе есть.
Подписка на Нетфликс + VPN прикинуться канадцем или американцем...
max_andriyahov
Oct. 28th, 2017 10:48 am (UTC)
У норвегов в 4,5 раза больше всего на душу населения, но в пенсионном фонде лежит триллион
ugputu
Oct. 28th, 2017 05:58 pm (UTC)
Норвеги отличаются умом и предусмотрительностью.
peterzulu
Oct. 28th, 2017 04:31 pm (UTC)
Полный текст - Супер! У автора "талант Бабченко" - умение отличным слогом описывать очевидные вещи, которые до того были нифига не очевидными.
ugputu
Oct. 28th, 2017 06:01 pm (UTC)
Скажем, его часто разумно упрекают в верхоглядстве и ошибках (и лично мне нравится не все его пассажи), но в качестве отправной точки имхо справно.
ffedd_ya
Nov. 9th, 2017 09:26 pm (UTC)
Я как-то несколько лет назад табличку составил, по стоимости экспорта нефти на человека для ведущих нефтедобывающих стран.

http://ffedd-ya.livejournal.com/31137.html

Россия там вышла 21ая.
taiwan4ik
Nov. 12th, 2017 01:44 pm (UTC)
Пробежал исходное по диагонали и не нашел главного - автор считает доходы от нефти на душу населения, в то время как "нефтяная рента" в странах Залива касается только граждан.
Трудовые мигранты на рабочей визе (а их в разы больше коренных, разброс по региону большой) пользуются мелочами в виде 0% подоходного налога и дешевого бензина.
ugputu
Nov. 12th, 2017 03:04 pm (UTC)
Хорошие уточнения. Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )