?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старение и паруса

Если разной древности и сказочности истории бродит вокруг черным по белому, то старение дается в ощущении. Седины прибавляется, бесы вянут.
Мне как-то "всегда" старение было пронзительно. Возможно я с детства попусту сентиментален, а может опыт прошлых жизней, но, скажем, фильм "Однажды в Америке" мной всегда ценился много выше, чем ему нарисовано на imdb.
Сейчас перспективы выглядят не так печально, потому что старость можно провести играя в игры и общаясь, все - даже не вставая с кресла.
Но так же парами приходят и сведения о том, что при разумном подходе, сил хватает несколько дольше, чем мне представлялось по наблюдением за родителями родителей и их родителями. То есть, гранды с грандграндами-то у меня были в целом бодрые, но все же.
Скажем, вот этот персонаж:

еще лет пять назад вполне мог меня побить по итогам регаты, и это даже не столько он постарел, сколько я натренировался.
На фотографии ему всего только 69 или 70.
И вообще он не мегабизон как Peter Seidenberg, которому сейчас 78, и который живет кочуя с регаты на регату.

А вот и свежая пара:
Вчерашний фейбук принес заметку о рекордсменке. Она в 70 лет в одиночку обошла вокруг света на яхте, и собирается сделать это еще раз, потому что среди мужчин рекорд держит какой-то японец, обошедший вокруг Земли в 71 год. Грех не побить ;)

А еще я погуглил сведений о авторе пары книжек по парусам, которые тоже надо бы тщательно прожевать, проверяя, не забыл ли я чего важного упомянуть в своем курсе лекций, и нашел, что он тоже еще гоняется.
Причем временами на весьма приличном уровне. Скажем, в 2011 году занял второе место на чемпионате Европы в классе Солинг. То есть понятно, что Солинг лодка килевая, относительно устойчивая, в экипаже у него пара молодых здоровых парней для всякой тяжелой физической работы, класс давно уже не олимпийский, поэтому конкупенция не такая жуткая как раньше, НО
на старте все же было 32 лодки, а дядя 1923 года рождения. 2011 - 1923 = 88

Есть к чему стремиться.

Да, Солинги выглядят так:


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
e0stre
Jan. 15th, 2018 06:09 pm (UTC)
очень индивидуально все (вздыхая). У меня родители сверстники - небо и земля. Мама бодра и остра умом, а папа дряхлый совсем...
ugputu
Jan. 15th, 2018 06:15 pm (UTC)
Очень индивидуально.
Чем-то похоже на два вида чемпионов. Одни находят внутреннее удовлетворение в титуле, и дальше расслабляются. Другим всегда мало, будут доказывать, что они лучшие и в третий и в пятый и в седьмой раз.
Наверняка свою роль играют и генетика, и болезни, но в первую очередь, кажется, страсть к жизни. Ощущение, что не все еще сделано.
snake_d_ha
Jan. 15th, 2018 07:07 pm (UTC)

Нам вообще с этим повезло. Жизнь стала (и станет) ощутимо комфортнее к пенсии, да и на заработки после 60 я смотрю вполне оптимистично, спасибо Интернету ниши есть.


Главное держаться в форме и не забивать на физику.

ugputu
Jan. 16th, 2018 03:50 am (UTC)
Как-то так.
ellenwisdom
Jan. 15th, 2018 07:13 pm (UTC)
Я думала здесь о грустном, а оказалось - наоборот, взбадривающее:)
Не знаю как с регатами, но у нас есть знакомые, он с 1924 года (дедушку Ленина застал), она чуть моложе, так они еще пару лет назад катались на горных лыжах, а теперь только на бальные танцы ходят три раза в неделю:)
Она перестала работать врачом в walk-in-clinic в прошлом году... в 89 лет.
ugputu
Jan. 16th, 2018 03:50 am (UTC)
Грустного и без нас достаточно.
lutik_ru
Jan. 15th, 2018 11:50 pm (UTC)
Он вышел на пенсию в 2016м, но регулярно гонялся на Солингах до 93х лет. Судя, по Википедии, ушел на пенсию из-за проблем со зрением. Крут, ничего не скажешь!

У нас в Парусном клубе Канаты тоже был один дедок, ему на глаз тогда около 90 было. Я всегда с восторгом смотрела на то, как он садится в Альбакор. По суше он еле ходит, руки и колени дрожат. Но довольно твердо и уверенно ставит ногу в лодку и всё дрожание куда-то мигом улетучивается. Офигеть просто.
ugputu
Jan. 16th, 2018 03:55 am (UTC)
Известный феномен. Еле ходит, а в лодке/седле/с рапирой в руке - сразу минус 20 лет.
Лодки лучше, потому что я о успешных конниках такого возраста не слышал, а остальным спортсменам и вовсе ничего не светит.
Не, вру, еще из лука очень прилично стреляют люди в возрасте...

А пишет он ужасно занудно. Полезно, конечно, читать, но тяжело.
( 8 comments — Leave a comment )