?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каникулы в

Если долго сижу на месте, непременно начинает свербеть. Хочется сбегать от рутины, как бы комфортна она ни была. А когда и как? Сбегать от семьи неудобно, ребенок школьник, да еще и учится на французском, которого мы не знаем совсем. "Сча я тебе сам все объясню" - не вариант. Остаются каникулы.
Муби-Лэнд и Муби-Ворлд были отвергнуты сразу, гугление выдало среднее время ожидания своей очереди на аттракционы в 37 минут. Сколько же будет во время каникул?
Малодец хотел в теплые места, и я его хорошо понимаю. Сегодня, например, спасибо Глобальному Потеплению, с утра было -15. Мексика отпала потому что в этом году каникулы выпали еще и на Пасху, поэтому гостиницы вздорожали вдвое от обычного. Но у нас есть в запасе место, где школьников не сильно привечают :)
Это, конечно же Лас Вегас.
fountains of Bellagio
Увы, и туда авиабилеты оказались почти вдвое дороже обычного, но мы уже туда на машине ездили. Времени на этот раз было меньше, всего 9 дней вместо 15, поэтому по дороге заезжали только туда, где Таня еще не была (шесть лет назад пятимесячный Малодец устал ездить, и они возвращались самолетом).
Дорога, как и в прошлый раз, скучна только между Калгари и Great Falls, или границей, если ехать более медленным маршрутом ближе к горам. Мелкий, привыкший уже за зиму к бустеру, был втиснут в свое старое автокресло, и в нем довольно спокойно выдерживал до 9,5 часов ходового времени, так что пару дней у нас выходило под 1200 км. Наверное можно было и больше, но не было смысла.
Попытали счастья в лотерее на попадание в The Wave. В день туда запускают всего 10 счастливчиков. От опытных страждущих узнал, что в воскресенье желающих было меньше всего. В понедельник заявок подали 87, выиграли 4 группы по 2 человека, а в пятой было больше людей, и им пришлось решать кто идет, а кто ждет следующего раза.
Лотерея проводится в городке Kanab, в его окрестностях мы походили по "розово-коралловым дюнам", и въехали в Zion NP с востока. Дорога была почти пустая, будки контроля проехали минут за 5. С западного входа, откуда прибывают туристы из Лас Вегаса, очередь стояла минимум в километр длиной. Соответственно, мест запарковаться разумно близко к остановке шаттла не было, и мы поехали себе дальше. Как по мне, не слишком много потеряв. Меня в прошлый раз больше всего впечатлил не сам каньон, а именно дорога из парка на восток, которую мы уже осмотрели.

Вегас весной хорош. Только в первый вечер было холодно гулять в рубашке, потом потеплело, но даже в +28 в середине самого жаркого дня еще вполне терпимо.

Стояли в гостинице без казино, но с детской площадкой с брызгалками и бассейнами во дворе. Не дешево, но чисто, тихо, не воняло, и вообще очень удобно.

Прогулялись по нескольким "гостиницам", до которых раньше не доходили (Luxor, Excalibur), оценили могущество MGM. Хотя пара Venetian/Palazzo все равно круче.
Сходили на Cirque du Soleil. Mystere совершенно не впечатлил. "Обычный" цирк, только без зверей, без жонглеров, и практически без красивых женщин. Единственный прошлый опыт с Delirium был совершенно другим: "непонятно, но здорово".
Играть на мелкие деньги по-прежнему не интересно, а на большие - жалко.

Свозили друзей посмотреть Гуверову плотину. Ошибка. Еще одна очередь больше километра длиной, и честно говоря, по второму кругу смотрится не так уж круто. В том числе и потому, что в это раз мы ехали не со стороны Аризоны и упустили вид с "нового" моста.

"Долина огня" в часе езды от города ничуть не хуже прочих природных примечательностей Юты или Аризоны.

На обратном пути заехали в Bryce.

Второй раз не так пробирает, но все равно очень хорошо.

Нашли время спуститься вниз.

Малодец почти не канючил, и наверх поднялся на своих двоих. Решение отправить вперед маму, и дать ему возможностье догонять, было верным.

В последний день елеуспели выскочить из Монтаны до прихода метели. Там обещали под 20 сантиметров снега за сутки. Нас достало только краешком, всего-то пара часов белой дряни в морду между Леthбриджем и Калгари. Но контраст налицо. Машины пообмерзали:
welcome to C
Корка грязного льда потом отваливалась пластами.

Nissan Altima порадовала расходом (на литр меньше Мазды) и удобством кресел - у них подушки "пузырями", сидишь почти как на надувном матрасе или гимнастическом мяче. В минусе дешевая музыка и плохая шумоизоляция. Меньший на политра мотор компенсируется настройками вариатора. Суровых перевалов по дороге не было, а на равнине на шоссе разницу трудно заметить. Тем более, что 90% времени ехали на круиз-контроле.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
borninussr_ca
Apr. 6th, 2018 10:47 pm (UTC)
Здорово это вы :)

У меня в планах route66 from Chicago to LA. Ну в таких, долгосрочных планах... :)
ugputu
Apr. 6th, 2018 10:58 pm (UTC)
66 звучит хорошо, но в реальности той старой дороги уже давно нет. Остались отдельный кусочки, и большая часть весьма длинного маршрута проходит по меcтам... умеренно интересным. Я бы летел до Денвера (почти ровно половина пути), и оттуда уже ехал в Калифорнию. Разве что ты собираешься на своей машине и обратно ехать, все 8 тысяч километров плюс...
wombatik
Apr. 6th, 2018 11:36 pm (UTC)
Ничего себе контрасты. Брайс-каньон впечатляет. Внизу там так же интересно, как и сверху смотреть?
ugputu
Apr. 7th, 2018 02:24 am (UTC)
Скорее нет, чем да. Но не спустившись, не получается адекватно представить размеры этих колонн.
ellenwisdom
Apr. 7th, 2018 11:56 am (UTC)
Какие удивительные места есть на нашем континенте. Мы все собираемсчя посмотреть каньоны Аризоны, а вот про Bryce я даже не слышала.
ugputu
Apr. 7th, 2018 04:48 pm (UTC)
Аризона суперизвстна за счет Гран Каньона. Но как минимум половина достопримечательностей (имхо - лучшая) при нарезке границ досталась Юте.
snake_d_ha
Apr. 7th, 2018 12:44 pm (UTC)

И не поиграли совсем.Тогда почему Вегас, а не что-то немного поближе?

ugputu
Apr. 7th, 2018 04:44 pm (UTC)
"Поиграть" можно в любой день, нам минут 15 на машине до ближайшего к дому казтно.
Сколько-то тепла ближе можно получить только в Ванкувере, где во-первых все же прилично холоднее, а во-вторых, уже были летом. Другие теплые места прилично дальше.
e0stre
Apr. 7th, 2018 01:23 pm (UTC)

Молодцы вы. Я обожаю дальние поездки.

yagal
Apr. 7th, 2018 07:20 pm (UTC)
О, здорово!

Мы тут летом думаем куда-нибудь на машине попробовать. А рядом с границей в пределах часов 5 есть что-то интересное, чтоб неделю провести? Если интересует только природа.
ugputu
Apr. 7th, 2018 09:12 pm (UTC)
Самое грандиозное в дне езды от Калгари - Йеллоустоун.
В пределах 5 часов от Калгари найдется разве что Going to The Sun - одноименные гора и дорога по ту сторону границы от Waterton. Дорога из-за большой высоты открыта только летом - надо проверять перед выездом. Все остальное не то чтобы как-то плохо, но ничуть не лучше, чем по нашу сторону границы.
Еще в Айдахо есть озера теплее, чем в БиСи, примерно на таком же расстоянии, то есть неполный день пути, но больше 5 часов в любом случае.
yagal
Apr. 7th, 2018 09:20 pm (UTC)
Понятно, спасибо. В дне езды и больше много чего интересного, это да. Мне интересно было, есть ли что-то поближе, а то по картам там сплошное "посреди ничего" :)
ugputu
Apr. 7th, 2018 09:22 pm (UTC)
Going to The Sun. Обязательно. Но сейчас 100% закрыта.
Больше ничего нет - пустая степь.
yagal
Apr. 9th, 2018 04:04 pm (UTC)
Понятно. А граница как, быстро проходится?
ugputu
Apr. 9th, 2018 04:11 pm (UTC)
Мы только один раз стояли дольше 5 минут.
Очереди на границе гуглятся. В этот раз Таня прямо из машины нашла как проверить, заняло буквально пару минут.
yagal
Apr. 9th, 2018 05:29 pm (UTC)
ИНтересно, запомню!
7morei
Apr. 7th, 2018 10:48 pm (UTC)
Городок Whitefish в Монтане очень симпатичный. Озеро, гора, хорошие трейлы для прогулок. И из него удобно ехать смотреть Glacier National Park c той самой Going to the Sun road. Дорога эта входит в десятку самых живописных в США. Можно еще расширить программу посещением близлежащего города Kalispell и Flathead Lake.
yagal
Apr. 9th, 2018 04:03 pm (UTC)
О, спасибо большое! Ценные наводки!
7morei
Apr. 7th, 2018 10:55 pm (UTC)
Мы ездили несколько лет назад в марте в Вегас и по каньонам. Помню, что в Вегасе было постоянно очень ветренно и из-за этого пыльно. Как вам в этом плане выпало?
ugputu
Apr. 7th, 2018 10:59 pm (UTC)
Мы были в марте уже дважды. Ветер был и горячий и холодный, но видимо, не настолько сильный. Проблем с пылью не было.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2018 04:01 am (UTC)
Классные места :)
Мне попалось однажды:
В YMCA на тренажерах, стэйрмастерах-микроэскалаторах, экран инчей на 10 во время занятия показывал кино, сильно оцифровнное го-про ландшафтов на разных трэйлах. Одним из вариантов был трэйл внизу Брайса, где я вживую гулял, и на тренажере было стойкое дежавю, столбы размером с 15-этажку, сосны, песчаная тропинка.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2018 04:02 am (UTC)
(peterzulu)
( 22 comments — Leave a comment )