?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтец о трех языках

Недавно встретили очередного ребенка, не желающего разговаривать "на родном языке". В последние годы, наблюдя за Малодцом, я таких детей понимаю все лучше. Русский - удивительно сложный и непроизносимый язык, полный не только исключений, но и нелогичностей. "Это, дети, понять нельзя, это надо запомнить".
Наш тоже по-русски не говорил, аж пока мы его не заперли в Харьков на 5 недель. Там, в окружении детей постарше, но по-вражески не понимающих совсем (родители могут думать, что могли бы понимать, раз учат в школе/садике), после продолжительного нытья, что по-русски он понимает плохо, все же перестроился, и на английский с нами переходит редко, легко переключаясь с языка на язык в соответствии с тем, к кому в данный момент обращается (с братом - только по-английски).
Вся бездна незнания русского открывается при попытках что-нибудь осмысленное прочитать. Ужасно трудно найти одновременно интересное, и понятное без растолковывания каждого второго слова.
Буквы в слова его складывать учит и Таня дома, и на уроках французского в школе.
Кстати сказать, выбор школы "с погружением во французский"* окупился не только в смысле общей "приличности" школы, но и в том, что требование к родителям "говорить на нормальном языке, как все", уже невозможно измыслить, потому что обозвать ненормальными и родителей и школьных учителей ребенок не пока еще не может.
Зато он может показать нам место педадогов в образовательном процессе. По-французски он свои учебные задания как-то читает, о если не помнит, то произносить забытое слово, используя выученные в школе принципы, даже не пытается. По русски как-то складывает, но весьма не уверенно. Зато по-английски на том же уровне - запросто. Никаких правил, просто знает как какое слово читается. Целиком. И никто его этому не учил. Смотрел как другие читают/играют, да и запомнил. Вчера в первый раз меня поправил.


* French Immersion - школы для тех, у кого родители язык не знают. Язык учат с 5 лет, с нуля, постепенно догоняя отставание. Знающие французский могут идти в "обычную" French school.

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
buddy_z
Apr. 9th, 2018 10:33 pm (UTC)

Если бы ты знал как я рад что моя старшая избежала French immersion. Это конечно все мило, но когда ребёнок не понимает школьного материала, а ты даже понять не можешь где проблема...

ugputu
Apr. 9th, 2018 10:40 pm (UTC)
Я в общем и целом не слишком парюсь по поводу отдельных предметов в школе. Главное не чего он там понавыучит (кста, к старшим классам всех предметов на французском остается 3 штуки, один из которых сам французский, второй - математика, которая и на хинди математика, и только Social Studies придется переводить), а общее отношение к процессу. Которое в нашей школе по месту жительства находится где-то под плинтусом - школа в рейтинге 600-какая-то из 600-скольки-то.
tessio76
Apr. 10th, 2018 12:48 am (UTC)
Что-то я не понял. А у вас откуда и зачем французские школы?
ugputu
Apr. 10th, 2018 01:16 am (UTC)
Ну мы, типа, тоже в Канаде.
У нас не только народ имеет право получать образование на государственном языке по своему выбору, но и не зная оба, в присутственных учереждениях работу получить трудно.
А у вас что, английских школ нет?
tessio76
Apr. 10th, 2018 01:21 am (UTC)
Есть, но с ограничениями. Дети иммигрантов могут пойти в паблик скул только французскую, если родители хотят учить детей на английском, то должны отдавать в частную. А паблик английские доступны только для урожденных канадских англафонов.
Плюс английский-то всем нужен, в отличие от французского.
Хотя, если на федеральную гос службу метить, то надо два языка, конечно.
ugputu
Apr. 10th, 2018 02:12 am (UTC)
Почти так. Если в семье иммигрантов родители франкоязычные - вполне могут отдавать во французскую. Так же, как и граждане.
Будет ли интересна госслужба, естественно, нельзя предсказать. Но уже известно, что в эту школу отправляют детей практически только те, кто задумывается о разных вариантах образования для детей. Обычные школы в бедных районах этим похвастаться не могут.
tessio76
Apr. 10th, 2018 05:50 pm (UTC)
Понятно. Спасибо
ellenwisdom
Apr. 10th, 2018 02:21 am (UTC)
"Слабая голова не выдерживает два языка" Теория. Автор - я:))) Возникла она сама собой, поскольку я много лет преподавала английский в разных странах. Если к моим дочерям (у которых нормальный русский, хотя они с раннего детства в эмиграции) приходят кивающие приятели, т.е. они понимают по-русски, но отвечают по-английски или кивают. Значит не сильно способные или у родителей такой чудесный "словарный запас" русского языка, или они от большого ума разговаривают с детьми на broken English, или вообще сильно "много" с детьми разговаривают... и темы "хороши".
ugputu
Apr. 10th, 2018 04:58 pm (UTC)
Совершенно верное наблюдение. Причем не только к языкам относится. Я пока немножно пожил в Польше - английский пострадал, правда, не очень сильно. А когда переехал в Канаду - временно потерял не только способность говорить по-украински, но и способность запоминать телефонные номера. Специально проверил: по памяти выписал на лист бумаги полста телефонных номеров из прошлой жизни, но никак не мог запомнить несчастные три телефона друзей тут.
ellenwisdom
Apr. 11th, 2018 01:09 am (UTC)
И это явление тоже наблюдается. Особенно удивляешься особенностям своей памяти. Я это называю сортировкой. Память в нынешних условиях потока информации со всех сторон, видимо, защищает себя и отсеивает не очень нужное. Правда не сразу...:)
blk_104
Apr. 10th, 2018 04:01 am (UTC)
выбор школы "с погружением во французский"* окупился не только в смысле общей "приличности" школы, но и в том, что требование к родителям "говорить на нормальном языке, как все", уже невозможно измыслить, потому что обозвать ненормальными и родителей и школьных учителей ребенок пока еще не может.
Мне понравилась эта формулировка :)

Заодно подумал, как бы я отнёсся к подобному требованию. Выполнить точно бы не сумел, просто не владею "нормальным" (в моём случае -- немецким) языком в такой степени, чтобы разговаривать на нём с близкими на те темы и с такой точностью, с которой обычно разговаривают с близкими. Поражаюсь людям, которые вступают в романтические отношения с иноязычными.
ugputu
Apr. 10th, 2018 04:53 pm (UTC)
В романтических отношениях не только учатся быстрее, но и не только и не столько на словах все держится.
blk_104
Apr. 11th, 2018 02:12 am (UTC)
Наверно, в этом и дело.
na_prestole
Apr. 10th, 2018 06:29 am (UTC)
> Русский - удивительно сложный и непроизносимый язык, полный не только исключений, но и нелогичностей.
============
Всегда подозревал, что святые кирилл и мефодий - засранцы, всю судьбу славянам испортили, и теперь они обречены на смерть и забвение...
e0stre
Apr. 10th, 2018 03:24 pm (UTC)

То есть, герой не "читает" а видит слова?

ugputu
Apr. 10th, 2018 04:51 pm (UTC)
Да.
snake_d_ha
Apr. 10th, 2018 04:21 pm (UTC)

Насчет найти читать и интересное и понятное - угу. Я ни для первой, ни для второй так и не нашел.

( 17 comments — Leave a comment )