?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминали недавно какие выподвыверты образовываются в разных странах в результате битв систем мер и весов. Доставляют и "дюймовые" сантехнические детали в СССР, и незнание канадцами, официально принявшими метрическую систему в начале семидесятых, своего роста и веса в сантиметрах и килограммах. Ко всему этому ( и куче прочих забавок)я привык, и только улыбаюсь. Но есть одна вещь, раздражающая просто неимоверно. По счастью, не каждый день, а только когда начинаю покупать билеты на поезда и самолеты. Почему и вспомнил.
Это конечно же двенадцатичасовая система записи времени.
... 11 pm -> 12 pmam -> 131 am -> ....
... 11 am -> 12 ampm -> 131 pm -> ....

Те, у кого цена ошибки слишком велика, военные или моряки, например, такой кретинской системой не пользуются. А продавцы авиабилетов - в полный рост.

Кстати сказать, и при 24-часовой системой я тоже как-то накололся взяв билет на проезд на 00-30 того дня, вечером которого собирался уехать, и опоздал к отправлению на сутки, поэтому проблема на самом деле глубже. Когда-то, в незапамятные времена, полночь действительно надежно разделяла собой дни. Работать в темноте неудобно, чтобы все успеть вставать надо на рассвете. Но с удешевлением освещения до пренебрежимо-незначительных для единичного потребителя цен, большинство позволяет себе все больше "опаздывать" жить по-солнцу. Спать утром куда слаще, чем вечером. Ходить на работу/в школу к 7 утра? С ума сошли? Изверги! Однако, в масщтабах страны, миллионы копеечек складываются в перегзузки в сетях и регулярную нехватку мощностей, поэтому государственного масштаба головы придумывают сначала "летнее время", которое запросто меняется на постоянное декретное, поверх которого приходится вводить новое летнее... Проблема в том, что нет у этого процесса естественного конца. Дай дуракам волю, и обычное рабочее время будет не с 8 до 5, а с 11 (поспать же людям надо!) до 8 "вечера", а астрономический полдень отнесут к 4 часа дня, ну и так далее.
Если линию перемены дат удалось спрятать где-то посреди нигдеТихого океана, то полуночь со своей работой давно уже не справляется, особенно летом.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ugputu
Apr. 17th, 2018 05:05 pm (UTC)
Добавил ссылку в пост.
oromushka
Apr. 15th, 2018 04:28 pm (UTC)
Буквально позавчера. Отправляю налоговые декларации. Для этого сверяю цифры и наличие подписей клиентов в специальной форме, разрешающей нам отправку. В одной из форм, подписанных мужем и женой, вижу даты возле подписей: 4/5/18 и 5/4/18. Да, один из них явно канадец (или канадка) :)))
ugputu
Apr. 17th, 2018 05:07 pm (UTC)
Я уже давно запутался и на бумаге (если нет подсказок) пишу месяц буквами. April 17, 2018
peterzulu
Apr. 17th, 2018 02:22 pm (UTC)
Прямо сейчас назначаю встречу и думаю, полдень это 12АМ или ПМ. Спросил у гугла. Верхний ответ ситуацию не прояснил:

55,000,000 ResultsDate Language Region
Neither noon nor midnight are either AM or PM. "AM" stands for the latin phrase "ante meridium" and "PM" stands for "post meridium", where "meridium" means noon. Noon is neither before nor after noon; it is noon. In some localized areas, people use 12:00 pm to refer to noon, and in others 12:00 pm is understood to be midnight.
ugputu
Apr. 17th, 2018 05:05 pm (UTC)
Прекрасное уточнение.
( 6 comments — Leave a comment )