?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богемикус выложил Список семи наиболее широко распространённых в обществе (в том числе среди ЖЖ-истов) мифологических понятий, мнений и теорий.
Мое мнение по некоторым из этих "иллюзий" совпадает с его вполне, другие кажутся не слишком аккуратно сформулированными, но без сомнения все достойны внимания.
В комментариях упоминают еще одну: "всеобщая автоматизация", которая уничтожит 90% рабочих мест и отправит большинство людей на велфер".
Странно, что Богемикус не упомянул весьма популярное мнение "роботы могут захватить мир". "Артем Ферье" по этому поводу недавно высказался, как обычно, многословно, но вполне взвешенно.


Иллюзии 2-4 мне кажется сформулирвоанными аккуратно
№1 - почти аккуратно. Да, "спасти Африку" по-другому пока что не представляется возможным, но я совершенно не уверен, что кто-то в Европе будет мараться. Европейцы оставили Африку в таком состоянии вполне сознательно, война против Родезии тому доказательство. Можно ли спасти Африку уничтожив влияние европецев? Сомневаюсь. Совершенно неочевидно зачем "спасение Африки" нужно китацам, а американцам весь мир не вытянуть, даже если захотят впрячься.
№5. Если смысл пп.1-4 мне понятен (это вполне популярные мнения), то о "освоении космоса" даже странно всерьез говорить, очевидно же, что этого не происходит. Даже море пока еще очень слабо освоено, но в море хотя бы транспорт налажен, а космоплаватели пока что добрались аж до одного необитаемого острова, самого близкого к берегу, а о других пока только мечтают...
№6. Мое мнение не вполне сформировано.
№7. Уверенность Богемикуса в том, что слабо вменяемые люди не могут прорваться к власти в развитых странах и получить доступ к ядерному оружию может показаться здравой только если прямо там же не прочитать, что Хрущева от власти устранили, после Карибского кризиса. Принцип Питера, опять же.

"Автоматизация" будет продолжаться, и на велфере людей будет все больше и больше, но отнюдь не так быстро, и
в итоге (к тому времени, когда наши дети станут старенькими, дальше трудно заглядывать) будет их там куда меньше 90%, я бы даже сказал, сильно меньше половины.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/