?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как Зоя

8 мая.
Сегодня первый раз в наряде. Дневальная. Все спят, а я сижу. Днем были на кремации Зои Космодемьянской. Она, оказывается, из нашей части, а многие из девчат были с ней в задании.
Почему-то все говорят, что я не смогу работать диверсантом. Я слишком для этого тиха и нежна. Даже командир роты предлагает мне перейти в школу радистов.
Но нет. Что я задумала, так то должно и быть.
Мне сейчас хочется уехать куда-нибудь далеко-далеко, чтобы забыться, не видеть всего, что напоминает прошлое.
Думаю, что хватит сил перенести все, и если придется умирать, так умру, как Зоя.

11 июня.
Вчера спустили под откос воинский эшелон. Я еще никогда не видела таких страстей.
К железной дороге пришлось ползти. Прошли обходчики, и мы начали работу. Вскоре послышался шум поезда. Мы побежали. Не успели отбежать и 100 метров, как все кругом осветило и потом тяжелый взрыв. Слышались лязг вагонов, крики и стоны раненых.
Жалость заполнила мое сердце. Сколько жертв, может, ни в чем и не виноватых.
Не по себе страшно. А сколько еще впереди? Ведь в этом и будет вся моя работа. Может, при одном таком же взрыве я найду себе смерть.

27 июня.
Вчера делали налет на два полицейских гарнизона. В налете участвовали 4 партизанских отряда и наши группы. Организовали налет удачно. Разбились на две партии. Наши группы, отряд Козлова и Кошуры окружили Моксимовские хутора.
В 21 час по ракете с криками «ура» ворвались в деревню. То же самое было и в Межном. Там действовали отряды Димки и Васьки. Обе деревни сожгли.

24 июля.
Вчера делали налет на торфозавод Табарка. Я с группой в 13 человек подрывали ж.-д. полотно.
Организация налета замечательная.
Проводником был сторож торфозавода, так что он нас подвел к школе, где спали немцы. Часовых сняли без шума.
Коля, хорошо говоривший по-немецки, предложил им сдать оружие. Из школы неслись крики «изменники». Вероятно, они нас приняли за немцев. Школу с немцами сожгли.

18 августа.
Пришел отряд. Они два дня вели бой с батальоном Березина. Есть же сволочи… Весь батальон насчитывает более 2000 человек. И весь из наших военнопленных. И вот теперь они называют себя «русско-германская освободительная армия». Не обидно драться с немцами, но со своими — ужасно.

10 сентября.
Ужасное известие. Вчера окало Ставищ убиты Шейн, Трифонов и Василенко. Жители показали немцам, где они были. Так Ставимом не пройдет. У нас закон: кровь за кровь и смерть за смерть.

12 сентября.
Сегодня мстили за погибших товарищей. Сожгли Ставище дотла. Население все от мала до велика расстреляли. Разгромили полустанок Деревцы. Двоих полицейских взяли в плен. Гришин, Романов и Граф резали их. Мучительнее их смерти вряд ли можно будет увидеть.

12 декабря.
Романов, Тельпугов, Малевич, Катя и я расстреляли семью шпиона Пальчука в деревне Лозовая.
Нашли много погребов. Все их добро раздали населению.
В деревне меня называют доктором… Часто приезжают на подводах и увозят к больным.
Мне положительно везет. Все мои больные скоро выздоравливают. Мой авторитет растет. Привозят мне водку, масло, яйца, молоко. Ребята смеются и молят, чтобы было больше больных. К Новому году надо собрать побольше водки. Вся надежда на меня. Мне ни в чем не отказывают ни в одном доме.

не помню от кого ссылка

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
snake_d_ha
Apr. 28th, 2018 08:29 pm (UTC)
От Аввы.

Тоже прочитал, но не сильно впечатлился.
e0stre
Apr. 28th, 2018 08:41 pm (UTC)

+1

wombatik
Apr. 28th, 2018 08:54 pm (UTC)
Спасибо. Щемяще.
val000
Apr. 29th, 2018 01:42 am (UTC)
история озверения
ugputu
Apr. 29th, 2018 04:51 am (UTC)
Да. Увы.
peterzulu
Apr. 30th, 2018 06:15 pm (UTC)
Обычная советская девушка, вообще не загружалась по поводу расстрела партизанами всей белорусской деревни от мала до велика или жестоких пыток пленных. Все чувства и рефлексии ушли в предефлорационные волнения. Причем таких отрядов и таких сожженных деревень были многие десятки (сотни?).
"можем повторить"
( 6 comments — Leave a comment )