?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Al Lawrence

Очередной повод сказать "ушла эпоха". Ну что можно толкового снять о каком-то герое давней войны? А МОГЛИ. Пытался жене пересказать чем именно зацепило, и понял, что готов запросто потратить те же три часа с копейками, что выпустили в прокат. Надо, надо таки отсмотреть все imdb топ-250, особенно обращая внимание на снятое в 50-60-х. Почти все, что я до сих пор смотрел, вызывало брожение ума, о чем собственно искусство и.
А что меня зацепило из снятого в последние 20 лет? Да почти что ничего. Ну третьи Звездные Войны, ну Ex Machina. Наверное что-то еще было, но уже даже и не помню. Удерживать внимание, насыщать деталями, оставлять приятное послевкусие и т.п. освоили уже очень давно (мой любимый пример Die Hard - ни минуты впустую). Но уже через 10 минут - свободен. А Касабланка, Лев зимой, Мост через реку Квай, или там Погоня - держат подолгу.
Конечно же, я в курсе, что отфильтрованное песками времен, нам достается только лучшее из лучшего, а 98% тогдашнего проката (всякой ерунды) кануло без следа, тогда как сегодня 98% времени достается той самой ерунде, а отсматривать по 100 фильмов в год нет ни времени, ни желания. Но все же, нет ли у уважаемого олл ощущения, что кино (вслед за запросами публики) немножко того, выродилось в зрелищную фигню мейнстрима, и заумную фигню эстетов 88 уровня, а так чтобы и для всех, и оставить достаточно недоперепрожеванного чтобы было о чем порефлексировать, и кассу собрать, такого продукта исчезающе мало?

cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

ugputu
May. 29th, 2018 11:58 pm (UTC)
Мне вот намекают,что хорошего кино просто зашибись: https://ugputu.dreamwidth.org/412260.html?thread=4062564#cmt4062564
Но я не о том, что хорошего кино нет. Но оно таки прилично другое, и вот если ты объяснишь эту инаковость, то я буду очень за.
snake_d_ha
May. 30th, 2018 06:26 am (UTC)
Это то же, что я написал ниже - хотя далеко не во всем этом списке я уверен.

Почему? Есть кино, которое хорошо смотреть после работы, уставшим в хлам. Или в пятницу вечером с девушкой.

А есть кино, в котором надо думать - и вот даже я не готов смотреть Эрина Броковича после шести часов ругани с аудиторами. Или там с семьей майским вечером. Просто другой формат.

Чрезвычайно редко есть те, кто попадает в обе потребности - Лоуренс (я подозреваю) из них, и вот про них ты и говоришь. Но если душа просит мыслительной работы - действительно, фильтруешь рейтинг не обращая внимания на кассу, или смотришь отзывы кинокритиков, и там такого добра хватает.
ugputu
May. 30th, 2018 03:43 pm (UTC)
Это все про "какое" кино, но ни разу не про "почему". Почему Лоренса можно смотреть вечером устав, он одновременно не слишком напрягает, но и внимание держит, и оставляет много чего подумать, а современное так сугубо специализировано, что только или-или?
snake_d_ha
May. 30th, 2018 05:58 pm (UTC)
Ну так про это ты и написал уже - совмещать одно и другое могут очень немногие, и нет простых рецептов. И это всегда риск, на который студии идут неохотно. Легче снять очередных Людей Ха.

Кому удается, сразу зависают в топе ИМДБ.
snake_d_ha
May. 30th, 2018 06:29 am (UTC)
Я кстати тоже когда попадаю на такой фильм думаю "что за фигню я обычно смотрю, да никогда" - но нет. Фильмы, они в основном для отдыха.

У меня есть сильное подозрение, что постоянные любители "умного" кино просто недовкладываются на основной деятельности, но личной статистики по этому поводу нет.