?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The War

Досмотрел семисерийную документалку Кена Бёрнса о Второй мировой. Время поделено примерно пополам между кино и фотохроникой (очень, очень много выстрелов, падающих бомб, взрывов, раненых, но так же и много мирной жизни в Америке) под рассказ о событиях, и интервью с ветеранами (выходцами из небольших городков) и их родственниками. Рекомендовать не могу - русский перевод вряд ли доступен, 14 часов не у каждого есть, настроение фильм тоже не поднимает.
С другой стороны, сам не жалею ни секунды.

Несколько наблюдений:
- при всей относительной мягкости войны для американцев, большая часть из которых страдала только от ограничений карточной системы и остановки производства новых автомобилей, боевый части потрепало изрядно. В некоторых подразделениях потеры отдельных операций (например, на Окинаве) превышали 90% личного состава... и до 90% пополнения, полученного уже в ходе битвы.
- и воевали американцы, в целом, примерно как и. Более числом. Потому что умение приходит только с опытом. Никакие сколь угодно подробные курсы в тылу боевой опыт не заменяет. И генералы у них были в полном соответствии с принципом Питера, достигшие "конечной остановки". Никаких чудес.
Зато...
- всем отправляющимся на фронт полагался 10-дневный отпуск повидать родных.
- у солдат на фронте на случай тяжелых ранений был при себе морфий. Правда, помогало не всегда, потому что одному из горов, доставленному в госпиталь со множественными ранениями, по дороге вкололи столько морфия, что руку ему пришлось отпиливать уже без наркоза.
- родственникам убитого полагалось $10'000 компенсации, это примерно эквивалент 150-200 тысяч сегодня
- последнего в семье таки отзывали с фронта. Тоже, впрочем, не всегда попадало, и не только как у Спилберга, но бывали случаи как с пятью братьями, погибшими вместе со своим крейсером у Соломоновых островов.

Наконец, освобожденные из плена не подвергались преследованиям, как это произошло с дедом моей жены, и не должны были отмечать в анкетах, даже и сорок лет после окончание войны, о том, что находились на оккупированной территории.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

e0stre
Sep. 13th, 2018 06:06 pm (UTC)
отличный фильм.
ugputu
Sep. 14th, 2018 03:22 am (UTC)
Я еще его "Джаз" купил, но пока только первую серию посмотрел.