?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон закрыт

Последнюю регату в Альберте успешно отгонял, на работе все лодки разобраны и запакованы, летний сезон, соответственно, можно считать окончательно закрытым. По поводу чего стоят чудестные погоды - тихо, солнечно, днем до +15..+20
Пора подводить итоги и строить планы.

Летом Малодец свезен к родственникам в Украину и путешествовал с ними в Турцию. Язык улучшился, семейные связи упрочнены, Малодец заинтересовался маленькими детьми, как-то научился их понимать, и получил от общения с ними, более яркие впечатления, чем, скажем, от Турции в целом.
Мы посетили Украину (как обычно, вполне приятно, но в этом мире много мест и приятнее, и интереснее), плюс Прагу, и кто Вену, кто Будапешт. Мне Прага, неожиданно, не понравилась (свиное колено и пиво зачетные, остальное - никак), Тане Будапешт понравился больше Праги, Вена меня привела в полный восторг. Всенепременно вернусь, и не на пару дней, а минимум на неделю.
Заодно впервые посмотрел/послушал гонку Формулы-1 живьем. В целом скорее понравилось, но к мероприятию надо лучше готовиться. Начиная с поиска компании. Однажды напишу.
Остальное время ушло на работу, у кого по жаре, в пыли временной базы, дыму от горящих лесов Британской Колумбии, и в вялом противостоянии с тупорылым менеджментом, у кого под кондиционером, но в полном офигении от клоунады, устроенной более экологически озабоченными, чем грамотными, и наживающимися на ней политиками, и в еще большем офигении от еще более тупорылого (и откровенно наглого) менеджмента. К сожалению, как я недавно узнал (из комментариев в ЖЖ), Альберта отчаянным рывком прорвалась на первое место в Канаде по уровню безработицы, обогнав даже хронически депрессивные Атлантические провинции, поэтому телодвижения воспоследуют не сразу, а только когда соломы будет настелено. Ну или если жареный петух клюнет.
В общем, забодались до потери энергии. Таня вечерами медитировала над дурацкими книжками, я запивал Нетфликс пивом, так и лето прошло.
Разве что мое похудение вполне удалось - вес уходил медленнее, чем в прошлом году, но таки опять сбросил со 192 до 180 фунтов. К сожалению, пивная мышца все еще ощутима, но на боках уже никаких складок не найти. Пока держу себя в руках, запасать сало на зиму еще не начал.



Кубок Латунной Обезьяны традиционно проводят в начале октября, в субботу перед канадским днем Благодарения.
Утром гоняют на многоместных лодках, которыми в этом году служили San Juan 21. Пока чистили лодку от снега и льда, сломали лопату. Чтобы не рисковать полетами за борт, договорились на бак не выходить, спинакеры не ставить. На нашей лодке поутру не фиксировалась какая-то хрень, прикрывающая снизу швертовый колодец (примерзла?), поэтому первые две гонки мы проиграли тупо по ходам, а потом борьба уже шла с переменным успехом, но даже выиграв одну из 4 оставшихся гонок, все равно закончили предпоследними. Ну и фиг с ним. Не догнали, так согрелись.
После ланча время Лазеров. Вооружаюсь:

Ветра обещали ничтожно мало, возможно заходящего по часовой с запада на восток. Утром у нас почти всегда дует с запада, где-то 5-8 узлов. Я так понимаю, это утренний бриз от холодных прерий в сторону нагреваемых солнцем. Он почти всегда умирает где-то в районе 10-11 часов, и в прогнозы почему-то, часто не попадает.
Пора на воду. 13 часов, немного западного ветра:

Скоро от него останутся отдельные полоски, по которым я и проберусь к верхнему знаку, а потом, следуя за ветром (в слабый ветер поиски ветра важнее всех прочих соображений), уйду сильно налево, и таки финиширую с отрывом метров в 40 от ближайшего преследователя. Немало поможет фальстарт многократного победителя. Потом он еще перестарается на повороте, промажет мимо привального бруса, и свалится в воду, но все равно финиширует на третьем месте. Минут 15 гонщики будут морочить судьям голову, раздумывая, стоит ли продолжать в почти полный штиль, но все же решатся. Поскольку ветер уже начнет поворачивать к северу, и во второй раз ослабеет практически до нуля, я прямо со старта (с позорным опозданием секунд в 15) сразу же уползу направо, и аккуратно подруливая, руководствуясь минимальными изменениями крена, первым дойду до нового ветра с севера. Второй финиш в 30-40 метрах от ближайшего преследователя, на это раз на дистанции, сокращенной буквально метров до 400.
Тем временем, ветер разошелся опять узлов до 4, и продолжил поворачивать к северу. Третья гонка, опять тщательно следя за тем чтобы не вылезти из ряби по воде, опять очень плавно подруливая чтобы не сорвать поток с уплощенного насколько разумно возможно паруса, на фордаке вес вперед, полная неподвижность - и метр преимущества плавно превращается в 5, 10, 20...
Ползу к нижнему знаку:

Что уважаемый All скажет по по поводу этой картинки?

Очередные 30 метров преимущества на финише, аплодисменты судей, а после разборки-погрузки лодки - потлак и призы:

Один за победу в общем зачете, второй - в ветеранском, где неприлично молодые люди (кому 65 еще не исполнилось) получают пенальти, по 1 очку к каждой гонке за каждую возрастную категорию.
Призы забирать не дают, но таблички с моим именем обещают добавить.
Народу было немного, но ближайшие преследователи выиграли все 8 предыдущих регат в общем зачете, и 4 из 8 в ветеранском. Доволен как слон.
Сезон-то начинался из рук вон. Тренироваться ни времени, ни сил, не было вообще. За год тренировок вышло родно две, по часу-полтора максимум. Ну и 7 регат. От 7 места на открытии, к пятому на Founders и Sail West, 3 на чемпионате провинции, и вот этому забавному первому, на дворовых покатушках, но против весьма сильных гонщиков. О Майкле Хупере я уже как-то писал. Он пересел на Лазер в 1979 году, в первый раз выиграл провинциальный чемпионат в 1982, и все еще молотит будь здоров, особенно в сильный ветер. В прошлом году был третьим на Canadian Masters, в этом - вторым на чемпионате провинции, и ровно в середине флота на ветеранском чемпионате мира в Ирландии.

Но тем не менее, скорость есть, масла в голове явно прибавилось, надо не лениться тренироваться, и их дожимать. Расти еще есть куда - Майкл не только быстрее и стабильнее меня по сильным ветрам, но и практически всегда отлично стартует, и редко допускает ошибки в тактике, Эван легче и быстрее меня в 2-3 балла, особенно в лавировку, Иэн еще легче, и по слабым ветрам бывает неудержим, Бэрри - царь серфинга на фордаках в средний и сильный ветер, и часто разделывает всех в лавировку на знакомых озерах, даже и в слабый ветер. Тем не менее, непобедимым остался только Айзек, который берет общей стабильностью, но и до него уже бывало что оставалась пара очков.



До Нового года устроить себе режим. Минимум час в день читать на английском (опять накупил себе парусных книжек, хотя еще с прошлого сезона 3 непрочитанных осталось). Минимум полчаса на работу головой - ликвидировать долги по анализу прошедших гонок, писать планы лекций. Минимум полчаса физкультуры, которой пока что только быстрая ходьба по вечерам. Минимум полчаса на разгребание домашних конюшен, осваивание свежекупленного NAS-а, и налаживание архивации всего ценного, разборка фотографий за 14 лет. Плюс просто подерживать порядок в доме и мелкий ремонт. Плюс на мне доставка Малодца в школу, и по всяким кружкам после школы, которых сейчас набралось на 6 занятий в неделю (коньки, плавание*2, гимнастика, музыка и русский). Так дни и пробегут.
С января иду на курсы, поучаться всякому на перспективу.
С мая - совмещать старую работу и тренировки... или найти новую. Плюс у меня сертификаты тренерские заканчиваются 31 декабря, еще с ними придется заморочиться.
Ну и еще есть пара проектов, но там пока непонятно что будет, планировать рано.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

ugputu
Oct. 20th, 2018 11:28 pm (UTC)
Неужто удалось превзойти задолбанность жизнью до состояния, когда не можешь из себя выдавить ни строчки, и даже смотреть ничего умнее марвеловских фильмов под пиво нет настроения?
wombatik
Oct. 21st, 2018 11:35 am (UTC)
Ну, не очень разумно щеголять собственной стадией деградации. А то одни собеседники начинают думать, что это такое неумное кокетство, а другие - что правда )), обе реакции хуже. Но у всех действительно разный ресурс, как сил, так и желаний.
Видео дольше трех минут уже много лет как не могу смотреть, например. Становится тошно и хочется немедленно уйти. Плюс, лень идти к телевизору (видеосистеме). Даже недавно найденный в интернете футбол не спасает, включаю - и не смотрю ). Так что все хорошее, модное, кассовое и артхаусное кино бодро идет мимо (. Как и сериалы. Пиво - это прекрасно, но почему-то со сбрасыванием веса категорически не сочетается. Поскольку дыхалка фатально слабая и любые попытки хоть чуть-чуть поупражняться выливаются в горькую обиду, приходится выбирать пиво ).

Ну, и в работе все не так сложно, а ухайдакивает без особых разнообразных перемен, выборов и метаний. Так что если вдруг начинает хотеться хоть на полдня сменить парадигму и посмотреть, например, выставку, или сфотографировать рассвет, нежно лелею это желание, пока оно не сменилось обычным желанием выспаться и чтоб никто не трогал :).
Поэтому когда у других поездки, марвел, спорт, хлопоты со школой и т.п., это вполне вызывает доброжелательное уважение. А если человеку этого мало, то еще больше уважения.
ugputu
Oct. 21st, 2018 05:02 pm (UTC)
Дело же не в "щеголянии деградацией", а в признании простого факта: жизнь не лубочная картинка. Можно было оставить только Вену, Формулу-1, выигранные гонки, и как мне ниписали в performance review, "students are in awe of you". Саморекламы псто. Завидуйте, и делайте "ку" при встрече.
Но это примерно 10% от прожитого времени, ну пусть даже 20. Остальные 80 вовсе не так сиятельны, но им в моем посте достались хорошо если 20% места. А между тем, мне лично преодоление проблемы (в данном случае - импотенции в широком смысле) привычно начинать с признания наличия проблемы. Я за три летних месяца выдавил из себя 5 постов в ЖЖ одним пакетом, с 8 по 12 августа. В остальные 12 недель я 2 недели путешествовал, отгонял 4 регаты, поражал учеников собой, но и расплатился за это. Не находить сил тренироваться, и вообще каждый раз ослабляя пружину ("надо" не работает, только "обязан" и "смысл существования") превращаться в тыквузомби - немалая цена. В этом есть что-то не то. Время не восторгаться, а что-то в жизни подрегулировать.

К сожалению, каждый сам себе придумывает как себя гармонизировать. Но если бы я мог рассказать что я по этому поводу думаю вообще, что верно для всех людей, то я бы вспомнил, что меня в свое время раздражали всякие знатоки высоких истин, все эти доморощенные йоги и прочие любители жить на сырой капусте и окунаться в прорубь. А потом я как-то понял, что для хорошей жизни таки нужно хорошее тело, и что хотя поддерживать его в идеальном состоянии продолжительное время не возможно, то и тогда каждое лучше лучше чем хуже. Нет не только возможностей, но и смысла заниматься своим здоровьем 24/7, тем более осуществляя над собой опасные эксперименты, или тратить силы мечтая о идеале. Но если и не найти такую работу как у меня (а я и следующею работу себе ищу такую чтобы ТРЕБОВАЛА от меня меня физически напрягаться), то хотя бы хобби или даже просто мелкие приятные занятия, на которые не нужно слишком много времени, которые помогут телу лучше функционировать. Некоторые себе для этого собаку заводят. Хочешь-не хочешь, а гулять надо.
Я не чувствую себя готовым заводить собаку, тем более, при тутошней дороговизне, но если на работе не уходился в усмерть, то присоединяюсь к жене ходить как мелкого спать уложим. Если свободно светлое время суток - еще лучше. Не торопясь пешком с(на, вместо) работы, выискивая какие-нибудь приятности по дороге, не отказывая себе остановиться на условные чай с панеттоне, и ооочень постепенно увеличивая дистанцию и темп, чтобы приятность не превратилась в каторгу... то жизненный тонус и вкус к жизни должны постепенно прирасти.
wombatik
Oct. 21st, 2018 05:06 pm (UTC)
"каждое лучше лучше чем хуже" - золотые слова.
ugputu
Oct. 21st, 2018 05:28 pm (UTC)
Для осущеситвления которого он взял к пиву колбасной нарезки и намазал тост майонезом :)