?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон закрыт

Последнюю регату в Альберте успешно отгонял, на работе все лодки разобраны и запакованы, летний сезон, соответственно, можно считать окончательно закрытым. По поводу чего стоят чудестные погоды - тихо, солнечно, днем до +15..+20
Пора подводить итоги и строить планы.

Летом Малодец свезен к родственникам в Украину и путешествовал с ними в Турцию. Язык улучшился, семейные связи упрочнены, Малодец заинтересовался маленькими детьми, как-то научился их понимать, и получил от общения с ними, более яркие впечатления, чем, скажем, от Турции в целом.
Мы посетили Украину (как обычно, вполне приятно, но в этом мире много мест и приятнее, и интереснее), плюс Прагу, и кто Вену, кто Будапешт. Мне Прага, неожиданно, не понравилась (свиное колено и пиво зачетные, остальное - никак), Тане Будапешт понравился больше Праги, Вена меня привела в полный восторг. Всенепременно вернусь, и не на пару дней, а минимум на неделю.
Заодно впервые посмотрел/послушал гонку Формулы-1 живьем. В целом скорее понравилось, но к мероприятию надо лучше готовиться. Начиная с поиска компании. Однажды напишу.
Остальное время ушло на работу, у кого по жаре, в пыли временной базы, дыму от горящих лесов Британской Колумбии, и в вялом противостоянии с тупорылым менеджментом, у кого под кондиционером, но в полном офигении от клоунады, устроенной более экологически озабоченными, чем грамотными, и наживающимися на ней политиками, и в еще большем офигении от еще более тупорылого (и откровенно наглого) менеджмента. К сожалению, как я недавно узнал (из комментариев в ЖЖ), Альберта отчаянным рывком прорвалась на первое место в Канаде по уровню безработицы, обогнав даже хронически депрессивные Атлантические провинции, поэтому телодвижения воспоследуют не сразу, а только когда соломы будет настелено. Ну или если жареный петух клюнет.
В общем, забодались до потери энергии. Таня вечерами медитировала над дурацкими книжками, я запивал Нетфликс пивом, так и лето прошло.
Разве что мое похудение вполне удалось - вес уходил медленнее, чем в прошлом году, но таки опять сбросил со 192 до 180 фунтов. К сожалению, пивная мышца все еще ощутима, но на боках уже никаких складок не найти. Пока держу себя в руках, запасать сало на зиму еще не начал.



Кубок Латунной Обезьяны традиционно проводят в начале октября, в субботу перед канадским днем Благодарения.
Утром гоняют на многоместных лодках, которыми в этом году служили San Juan 21. Пока чистили лодку от снега и льда, сломали лопату. Чтобы не рисковать полетами за борт, договорились на бак не выходить, спинакеры не ставить. На нашей лодке поутру не фиксировалась какая-то хрень, прикрывающая снизу швертовый колодец (примерзла?), поэтому первые две гонки мы проиграли тупо по ходам, а потом борьба уже шла с переменным успехом, но даже выиграв одну из 4 оставшихся гонок, все равно закончили предпоследними. Ну и фиг с ним. Не догнали, так согрелись.
После ланча время Лазеров. Вооружаюсь:

Ветра обещали ничтожно мало, возможно заходящего по часовой с запада на восток. Утром у нас почти всегда дует с запада, где-то 5-8 узлов. Я так понимаю, это утренний бриз от холодных прерий в сторону нагреваемых солнцем. Он почти всегда умирает где-то в районе 10-11 часов, и в прогнозы почему-то, часто не попадает.
Пора на воду. 13 часов, немного западного ветра:

Скоро от него останутся отдельные полоски, по которым я и проберусь к верхнему знаку, а потом, следуя за ветром (в слабый ветер поиски ветра важнее всех прочих соображений), уйду сильно налево, и таки финиширую с отрывом метров в 40 от ближайшего преследователя. Немало поможет фальстарт многократного победителя. Потом он еще перестарается на повороте, промажет мимо привального бруса, и свалится в воду, но все равно финиширует на третьем месте. Минут 15 гонщики будут морочить судьям голову, раздумывая, стоит ли продолжать в почти полный штиль, но все же решатся. Поскольку ветер уже начнет поворачивать к северу, и во второй раз ослабеет практически до нуля, я прямо со старта (с позорным опозданием секунд в 15) сразу же уползу направо, и аккуратно подруливая, руководствуясь минимальными изменениями крена, первым дойду до нового ветра с севера. Второй финиш в 30-40 метрах от ближайшего преследователя, на это раз на дистанции, сокращенной буквально метров до 400.
Тем временем, ветер разошелся опять узлов до 4, и продолжил поворачивать к северу. Третья гонка, опять тщательно следя за тем чтобы не вылезти из ряби по воде, опять очень плавно подруливая чтобы не сорвать поток с уплощенного насколько разумно возможно паруса, на фордаке вес вперед, полная неподвижность - и метр преимущества плавно превращается в 5, 10, 20...
Ползу к нижнему знаку:

Что уважаемый All скажет по по поводу этой картинки?

Очередные 30 метров преимущества на финише, аплодисменты судей, а после разборки-погрузки лодки - потлак и призы:

Один за победу в общем зачете, второй - в ветеранском, где неприлично молодые люди (кому 65 еще не исполнилось) получают пенальти, по 1 очку к каждой гонке за каждую возрастную категорию.
Призы забирать не дают, но таблички с моим именем обещают добавить.
Народу было немного, но ближайшие преследователи выиграли все 8 предыдущих регат в общем зачете, и 4 из 8 в ветеранском. Доволен как слон.
Сезон-то начинался из рук вон. Тренироваться ни времени, ни сил, не было вообще. За год тренировок вышло родно две, по часу-полтора максимум. Ну и 7 регат. От 7 места на открытии, к пятому на Founders и Sail West, 3 на чемпионате провинции, и вот этому забавному первому, на дворовых покатушках, но против весьма сильных гонщиков. О Майкле Хупере я уже как-то писал. Он пересел на Лазер в 1979 году, в первый раз выиграл провинциальный чемпионат в 1982, и все еще молотит будь здоров, особенно в сильный ветер. В прошлом году был третьим на Canadian Masters, в этом - вторым на чемпионате провинции, и ровно в середине флота на ветеранском чемпионате мира в Ирландии.

Но тем не менее, скорость есть, масла в голове явно прибавилось, надо не лениться тренироваться, и их дожимать. Расти еще есть куда - Майкл не только быстрее и стабильнее меня по сильным ветрам, но и практически всегда отлично стартует, и редко допускает ошибки в тактике, Эван легче и быстрее меня в 2-3 балла, особенно в лавировку, Иэн еще легче, и по слабым ветрам бывает неудержим, Бэрри - царь серфинга на фордаках в средний и сильный ветер, и часто разделывает всех в лавировку на знакомых озерах, даже и в слабый ветер. Тем не менее, непобедимым остался только Айзек, который берет общей стабильностью, но и до него уже бывало что оставалась пара очков.



До Нового года устроить себе режим. Минимум час в день читать на английском (опять накупил себе парусных книжек, хотя еще с прошлого сезона 3 непрочитанных осталось). Минимум полчаса на работу головой - ликвидировать долги по анализу прошедших гонок, писать планы лекций. Минимум полчаса физкультуры, которой пока что только быстрая ходьба по вечерам. Минимум полчаса на разгребание домашних конюшен, осваивание свежекупленного NAS-а, и налаживание архивации всего ценного, разборка фотографий за 14 лет. Плюс просто подерживать порядок в доме и мелкий ремонт. Плюс на мне доставка Малодца в школу, и по всяким кружкам после школы, которых сейчас набралось на 6 занятий в неделю (коньки, плавание*2, гимнастика, музыка и русский). Так дни и пробегут.
С января иду на курсы, поучаться всякому на перспективу.
С мая - совмещать старую работу и тренировки... или найти новую. Плюс у меня сертификаты тренерские заканчиваются 31 декабря, еще с ними придется заморочиться.
Ну и еще есть пара проектов, но там пока непонятно что будет, планировать рано.


cross post from https://ugputu.dreamwidth.org/

Comments

wombatik
Oct. 21st, 2018 05:06 pm (UTC)
"каждое лучше лучше чем хуже" - золотые слова.
ugputu
Oct. 21st, 2018 05:28 pm (UTC)
Для осущеситвления которого он взял к пиву колбасной нарезки и намазал тост майонезом :)