Немолодой папашка (ugputu) wrote,
Немолодой папашка
ugputu

Category:

Варяги наше всё

После подробного, крайне полезного (и жутковатого) разбора "блокады" Ленинграда, русского историка понесло в украинский вопрос. Не стерпел, что в кто-то считает Киев более старым городом, чем варяжское поселение на берегу Ладоги, и понесло его растолковывать недоумкам, что Русь - это всего-то власть банд норманнов, а предки киевлян, считающих свой город довольно таки старым по историческим меркам, были повально безграмотны и в лучшем случае были норманнам (совершенно чуждым гигиены и культуры) постащиками дани и рабов. Не старпелось, и раскрыл заблуждающимся глаза на научную честность Миллера по контрасту с лизоблюдством Ломоносова и волюнтаризмом Брежнева. Грубо говоря, взяло историка за живое.

Историка я послушал, почитал комментариев сколько не поленился (несколько страниц прокрутил), но так и не нашел простого вопроса, который не только взятый за живое историк должен был себе задать, но и я, бывший советский пионер, в школе у учителя не подумал спросить.

Кто и как пришли к варягам просить править славянами, которые потом назывались Русью?
Нет, я конечно видел этот список аж из 5 племен. Цепочка ведь простая. Раз все города основали пришлые норманны, значит не было ни торговли, ни сколько-то значительного населения. Племена полуоседлые, жили в лесах по берегам рек, рыбу ловили, лес жгли, корчевали, рыхлили палками-копалками. Жизнь на грани, излишков продовольствия никаких, вокруг непролазные леса, местами заболоченные. Транспорт только по воде, да и то, от Смоленска (кривичи) до Ладоги без волока никак. То есть с мобильностью у них было не очень. Как пять племен, занимающих территорию размером с половину Франции, могли договориться до невозможности совместного проживания без арбитра со стороны... ну пусть. Но они вдруг отправили кого-то (ПОСЛОВ?) по водным путям за многие сотни километров. Отправлялись неграмотные люди в белый свет как в копеечку, но им таки повезло, и приплыли к варягам. По легенде, между прочим, хуторяне именно за море ходили... Взрыв мозга просто!

А потом пришел Рюрик с дружиной, основали много городов... и населили роботами? Ну а кем? Кто в этих городах жил? Рюрик с собой из-за моря привел сотни или тысячи? Отлавливал лесных жителей, и приказывал съезжаться вместе? Съехавшиеся в одном месте больше рыбы наловят, больше белок набьют, воска-меда наберут? Зачем? Зачем вообще нужны города, если нет излишка продукта, а значит и его перераспределения, торговли и власти?
Рюрик был прогрессором, рассказал словенам какой стороной червяков на крючок насаживать?

Ситуация становится несколько менее неправдоподобной если предположить, что в то время где-то между Ладогой и Степью города (тех времен города - поселения на сотни человек за частоколом) уже существовали, вели торговлю, КУДА плыть чтобы найти искомых варягов знали, и физическую возможность хоть сами снарядить экспедицию, хоть принять на борт чужое посольство, имели еще ДО появления варягов.
Ну а как иначе-то? На речной рыбацкой лодке без лоции и компаса через Балтику, на встречу с дикими викингами, которые сначала ограбят, а потом только спросят как звали?
Или мореходный корабль построить смогли, а до частокола не додумались?

Ни разу нигде не читал, что Рюрик самолично обтесал первое бревно и заложил основание Киеву.
Какие именно города тогда уже существовали, и были в состоянии организовать приглащение варягов за тысячи километров от дома, любопытно, но не принципиально. Но если уж верить в сказочки, то не могли не быть - вот что важно.
Может ли такое знать или хотя бы себе вообразить русский историк? Не уверен. Кажется, пока что не получилось.

Насколько я понимаю, запроса варягам на княжение никто в современном мире в руках не держал, поэтому куда вероятнее, что писавшие или переписывавшие (спустя сотни лет после Рюрика) "повести" просто врали, не важно, честно заблуждаясь, или корыстно, или под угрозой физического истребления, а варяги сами приплыли и взяли будущую Русь по праву силы, так же как Нормандию и прочие земли в которых было кого ограбить.
Но честный Миллер сказал "пригласили", значит пригласили.

В общем, очередной раз позабавился как у человека образованного (историк долго перечислял какие сложные предметы изучал в ВУЗе), прикипает, и он готов с самим дьяволом заключать союз чтобы только доказать, что НЕ Киев мать городов русских, ни в коем случае, нет, нет и нет, до варягов никаких признаков цивилизации у предков нынешних украинцев быть не могло ни-за-что.
Tags: ворчалки, глупости, история, старосветское
Subscribe

  • Беспощадное саморазоблачение

    Расисты-трамписты в кармане у жыдофашыстов или проклятые израильтяне учат американскую полицию как убивать черных. Лучший комментарий: And people…

  • Гулять - так с телефоном

    Дозрели. Малодец - самостоятельно ходить на детскую площадку, а мы - его туда отпускать. Тут слышится громкое "Чу!" - ну как же так? Мальчику уже 9,…

  • Ненужная разгадка

    Итак, это эмблема начальной школы, со специализацией "погружение во французский язык", расположенной в городе Калгари, в провинции Альберта, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments