Немолодой папашка (ugputu) wrote,
Немолодой папашка
ugputu

Categories:

Марк Солонин и клоунада экспертов

Никогда не спорьте с человеком, чья зарплата зависит от того, чтобы не быть переубежденным

Если кто не в курсе, Марк Солонин в основном занимается историей Второй Мировой, по большей части в ее Советско-Германской части. Нарыл прорву ценного материала, книжек напечатал, от нарытого, видимо, постепенно пришел в состояние перманентного шока, так что даже перестал обзывать "власовцев" предателями, а скоро, кажется, и Рейх вычеркнет из числа "абсолютных злов", потому что двух абсолютных зол одновременно существовать не может по определению. В общем, на фоне постепенного осознания кому он изначально по причине своего российского происхождения симпатизировал, вкупе с неизбежной травлей со стороны благодарных соотечественников-правдолюбов, Солонин сбежал в Киев, где завел себе утюб-каналь, и продолжил жечь напалмом. Аккуратно расписал кто и зачем уморил ленинградцев голодом, намекнул благодаря кому их умерло относительно немного, а потом взялся за дело подло упавшего под Смоленском самолета с президентом Польши, и ему тоже несколько выпусков посвятил. Пока он не касается украиснкого вопроса, с фактами Солонин обращается довольно аккуратно, выходит познавательно. Кабы не был Солонин такой занудой, его канал можно было бы смело рекомендовать.

Дальше этот пост не столько о нем, но о старой ловушке, выхода из которой пока не предвидится, а Солонин с оппонентами просто разыграли чудесное представление для лучшего понимания вопроса. Данная история прекрасна еще и тем, что все ходы записаны (в утюбчике).

Акт первый.

Солонин начинает с мнения экспертов о том, что для наблюдаемого повреждения тел пассажиров нужно было чтобы на них воздействовали ускорения не меньше 100 g (из официального российского заключения по делу ака "отчет МАК"), а возможно и до 350 g (всплывает позже в записи разговора с польским экспертом). Показывает многочисленные "аналогичные" "крушения" самолетов - в большинстве случаев посадки "в лес" вообще не сопровождаются жертвами - с небольшой вертикальной скоростью, и на скоростях близких к посадочным, современные пассажирские самолеты успешно сохраняют жизни пассажиров. Если не начинается пожар, то часто обходится вообще без жертв, и уж точно никогда не оказывается, что выживщих нет вообще, как это получилось под Смоленском. Объясняет почему - замедление самолета по формуле из учебника физики средней школы на примере смоленкого дела показывает (проанализировав доступные данные скорости и фотографии местности с отмеченными местами первого касания и разброса фрагментов самолета и тел), что ускорение было в единицы g, при такой посадке самолета "в лес" самолет разрушиться не мог, большая часть пассажирова должна была выжить.

Следовательно, пассажиров убил не удар о замлю, а что-то ДРУГОЕ. После отчетов сделанных профессионалами, вышел анонимный отчет некоего Фланкера, прямо на это указывающий, Солонин его цитирует. После смены польского правительства, первый отчет польской комиссии (комиссия Миллера) был раскритикован, и результаты работы следующей официальной комиссии (Мацеревича) совпадают с результатами анонима Фланкера - на тела воздействовал взрыв в объеме самолета, самолет сначала взорвался в воздухе, а потом уже его обломки и части тел оказались раскиданы по лесу.

Акт второй.

Рунет привычно взрывается негодованием. Против Солонина расчехляют "независимых" "либеральных" авторов поизвестнее. Солонин в ответ говорит, что он, авиационный инженер по образованию, разговаривать с безграмотными людими типа Стрелки Осциллографа, или некоего Каца, который по сведениям Солонина является чемпионом России по покеру, не снизойдет.
Что может сказать хромой об искусстве, если ему сразу сказать, что он хромой?

Я вижу тут некоторое противоречие. Солонин сам неоднократно утверждал, что никакого волшебства нет, его расчеты доступны и проверяемы людьми, обладающими знаиями физики в пределах средней школы (кажется, он упоминает 7й класс). Не значит ли это, что человек закончивший школу вполне компетентен не только его понять, но и составить и отстаивать свое мнение? Как умение играть в покер на высоком уровне мешает понимать школьный курс физики?

Акт третий.

Дуэль с экспертами организована. Против бывшего авиаинженера (что он там вообще помнит, он же уже много лет работает историком?!) выходят зубры и монстры - настоящий профессор университета и летчик, да не просто так, а настоящий полковник, оба поляки, оба работали в комиссии Миллера. Если верить Солонину, этим двоим должно быть западло с ним беседовать, но наглый авиаинженер не тушуется, и начинается битва ёкодзун.

Солонину предсказуемо плюют в рожу. Его выкладки старательно игнорируются, эфир наполняется политической подолекой и интригами нечистоплотных политиканов (впрочем, Солонин и сам не брезгует расшифровками аудиозаписи заседания комиссии), собирающих вторую комиссию, хотя первая все однозначно установила, рассказывают что все умерли потому, что самолет упал на крышу, и пассажиров, выпавших на землю сквозь "потолок" просто таки размазало, что ускорения, действующие на конкретное тело, отличаются от ускорения самого самолета (если пассажиры не пристегнуты), и анализ на компьютере по сунутой Солонину под нос формуле показывает, что ускорения получаются ого-го, что пользоваться аргументами анонимов должно быть стыдно, наконец, что сами они были на месте катастрофы, своими глазами все видели и говорили с очевидцами, а Солонин опирается на вторичные документы.

Последнее странно, потому что вменяемая комиссия должна выдавать материал годный для дальнейшей обработки, поэтому такими заявлениями они расписываются в принципиально недостаточном качестве собственной работы, ну да экспертам не привыкать.

Поскольку передача на Эхе принципиально была работой на публику, то судить о том чье мнение верное будут... та-дам! Слушатели, у которых даже наличи аттестата никто не спрашивает!
Как, интересно, это быдло может понять чьи аргументы аргументистее, а кто подлец и провокатор?

Акт четвертый.

Солонин у себя в утюпчике разбирает то дерьмо, которым его накормили эксперты, в том числе обнаруживает, что использовавшаяся для его ошеломления формула для расчета ускорений (воздействовавших на тело) не требует для расчетов ни скорости, ни расстояния, ни времени. Солонин: "во время передачи я думал, что профессор Артемович привел ошибочный расчет, а теперь до меня дошло, что это просто откровенное издевательство".
(многочисленные повторения я убрал)
К нему таки отнеслись соответственно его собственным представлениям о том кто имеет право, как к свиному рылу, лезущему в калашный ряд.

Резюме.

Эксперты (в данном случае сначала русские, а потом и польские) еще 10 лет назад выдали полнейшую залепуху, вздорность которой была вполне очевидна людям со школьным образованием в анамнезе (не истинная картина, конечно, только вздорность отчетов этих комиссий), причем судя по приведенным цитатам из расшифровки заседания комиссии, ее члены вообще не были заняты поисками истины, но только возможностью маскировки неприятных подозрений, которые могут возникнуть у публики и других экспертов. "Другие эксперты" годами старательно не замечали несоответствий, и только аноним разнес выводы двух комиссий в пух и прах. А вот когда власть в Польше поменялись, собралась другая, не менее официальная комиссия, и другие эксперты, ничуть не менее экспертные, не менее убедительно доказали, что все было совсем не так.

Тем не менее, известные поименно член первой комиссии никакого наказания за свою деятельность не понесли, продолжают экспертствовать. Если какое давление профессионального сообщества и было, профессор продолжает профессорствовать, полковник тоже не голодает.

Грубо говоря, эксперты могут нести любую чушь совершенно безнаказанно, единственное ограничение - ощущение, что можно нарваться на крупные неприятности.
Tags: ворчалки, глупости, негодяи
Subscribe

  • А с перрона говорят - это Город, Честермер

    Давно хочется написать как мне не нравится все происходящее, а заодно и почему не нравится, но поскольку за слабым пониманием кто виноват, ответы на…

  • Смысл существования экспертов

    Вопрос о том кто имеет право высказывать суждения космической глупости поднимался задолго до Булгакова. С тех пор неопределенности только добавилось.…

  • Ковидло, учеба и душевное здоровье

    Когда мне в начале прошлого года рассказали, что "неделя чтения" (студентов и преподов разгоняют по домам якобы на самоподготовку), случающаяся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • А с перрона говорят - это Город, Честермер

    Давно хочется написать как мне не нравится все происходящее, а заодно и почему не нравится, но поскольку за слабым пониманием кто виноват, ответы на…

  • Смысл существования экспертов

    Вопрос о том кто имеет право высказывать суждения космической глупости поднимался задолго до Булгакова. С тех пор неопределенности только добавилось.…

  • Ковидло, учеба и душевное здоровье

    Когда мне в начале прошлого года рассказали, что "неделя чтения" (студентов и преподов разгоняют по домам якобы на самоподготовку), случающаяся в…