?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога с порогами, London


Хорошо утомившись в самолете спать не так уж трудно, особенно если озаботиться правильной подушкой на шею (я так и не озаботился), а штатной исправить недостатки не то собственной финуры, не то формы кресла. "Ночью" самолет выглядит нетривиально. Не удержался и сфоткал:

В кавычках - потому что снаружи давно уже бушевало солнце. Когда летишь на восток, все проносится вдвое быстрее, ночь тоже, да и на высоте всегла светает раньше. Любопытные просыпающиеся пытались оконные шторки откумбривать, но оттуда хлестало в глаза так яростно, что пока свет в самолете не включили - так никто свою открыть не решился.
В Лондоне нас и правда встретили чуть не прямо на выходе из самолета - и давай в 8 рук ублажать новыми билетами. Попробовали и меня осчастливить, да не нашли в списке. Начали звонить своим при компьютерах - села мобила. И пошел я к их стойке пешком. Из третьего терминала в третий, вышло из зоны прилета до зоны ожидания всего километр да очередь на Security Check (выпиваю заначеный в самолете сок, не выбрасывать же), а всего час времени... У стойки все просто и быстро. Вот билет на завтра на утро до Киева прямой, без пересадки в Мюнхене, вот пара билетов на "шаттлы" до гостиницы, а вот ее название ручкой по бумажке - талончики закончились, но там примут и так, по фамилии.
Отлично все выглядит. Времени всего часов около 7 вечера, в Британии можно не беря визу заранее пробыть сутки - посмотрю Лондон в порядке компенсации. И пошел я на выход. Метров 700 по коридорам - и я понимаю, что прилип. Очередей на выход три, и индийского вида девушки в форме меланхолично запихивают меня в самую длинную. Мне показалось, что в Хитроу вообще каждое второе лицо отдает Индией, что пассажиры, что работники в форме. С пассажирами потом разобрался - не так уж и много, а вот служащие таки да, каждый второй.
Полтора часа очереди - и вот рассказываю очередной индианке историю поломатого самолета, а она рассматривает мой паспорт и считает визы, куда пустили и где отказали. Точно как преподы в институте, определяющие сколько тебе поставить за средненький ответ, который им было лень выслушать. Баланс у меня положительный, начальство одобрило - и еще через 10 минут я выпадаю в Британию, прямо к стенду с буклетами для туристов, где немедленно замечаю знакомое название "моей" гостиницы. Уже 9 вечера, но если поспешить...
Спешу. На выходе немножко безвестных остановок, людей почти нет - пойду-ка на центральную автостанцию (схема перед глазами). Полтора километра и лифт. Оттуда "через дорогу и за угол, а там 12й терминал, увидишь". Что увижу - не понятно, да и бритиш у паренька за стойкой очень уж народный. Давно известно, чем народней - тем меньше шансы хоть что-то понять. Ладно, нашел. Тут они останавливаются. Все 8 маршрутов "шаттлов". Мне нужен... 6-й или 8-й, смотря какая из двух Premier Travel Inn имеется в виду. Проверяю ухваченную агитку - название совпадает до буквы - эту. Тогда 8-й. Жду, звоню Тане доложиться и вижу подъезжающий 6-й. Его русский водитель услыхав окончание разговора немедленно предлагает прокатиться с ним в "его Премьер", а буде он не тот - обещает привезти обратно. И ведь посылали мне лодку, но я решил, что дождаться восьмерки будет правильнее. Дождался. Отвезли меня в мелкий отельчик, где обо мне слыхом не слыхивали...
Во второй Премьер позвонили, да - канадцы там. - Вызывть вам такси? - А делеко ли туда? - Минут 5-10 езды, но дистанция не пешеходная, такси обойдется фунтов в 7. В общем-то не вопрос, да вот только не припас я фунтов - в гостиницу торопился, решил обменять чуть позже, когда определюсь со временем, а значит и с потребностями. Ну что с такими дремучими гостями столицы делать? И чаю предложили и на гостиничной машине отвезли куда надо...
На часах 10, я на месте. Вот карточка от номера, вот талончик на ужин, а вот полутруп немолодого невыспавшегося человека с 3 фунтими мелочью в кармане и Лондоном где-то на горизонте. Осталось утешаться тем, что лет надцать в запасе есть, а в Европу все равно съездим не раз и не два - и пойти ужинать.
Был выловлен собратьями по несчастью, парой пенсионеров из очередного маленького городка - Ты обедать? - Идем с нами! - Идем. Буфет тут, пойло можно купить в баре и притащить сюда же. Он платит за мой Гиннесс (проще принять, чем отбиться), нагребаем еды - вкусно. Может повара у них не английские, а может анекдоты врут... И Гиннесс холоден и привычно хорош, и их шираз, которым со мной делились под пьяноватую беседу. Да и какая разница, пьяноватую или нет. Обычные добрые и открытые люди с аккуратно перемешанными достоинствами и недостатками. Попутно узнал от них (они много с кем успели перемолвиться), что если такие как я "транзитники" потеряли "лишь только" время, то бравшие билет только до Лондона, а дальше следовавшие своим путем, пролетели по полной программе. Паренек, летевший к невесте в Финляндию и опоздавший на следующий самолет, пока счастлив хотя бы тем, что смог за свои деньги купить новый билет. Выцарапает ли он что-то из Air Canada, страховой или агента... наверное. Особенно если покупал билет в Travel Agency и платил кредиткой, заточенной под путешествия. А пока вперед в кассу.
Пока не забыл. Разливной Гиннесс в Харькове (Стаут), Лондоне (Драфт) и из банки в Калгари (Драфт) я без того, чтобы пробовать из рядом стоящих стаканов, на вкус не различу. И это хорошо. Все равно до Ирландии я не доеду и каков "более настоящий" Гиннесс никогда не узнаю. Буду радоваться тому что есть повселесно, и вам того же желаю.
Номер мне достался вот такой:

Но больше всего вот эта прелестная агитка над пультом ДУ:

Без английских краников и затычки в раковине не обошлось:

Зато там же нашлись розетки для электробритв на 110 и 220 и это единственное место, где можно зарядить мобилы не извращаясь, ведь прочие розетки традиционно совместимы только сами с собой. Был в номере электрочайник с чайкофесахаром, которые вместе с нахапанными вечером увесистыми и вкусными кусками торта помогли пережить отъезд до завтрака.
Погоды, надо заметить, стояли замечательные. Если в Калгари почки вторую неделю надувались, но дальше не рыпались, а каждую вторую ночь температура падала ниже нуля, то в Лондоне в 7 утра было +14, птички пели и все цвело не хуже, чем в Киеве. Я даже разогнался посмотреть Британию из окна шаттла, но все было тшательно заклеено мелкосетчатой наружной рекламой, в случившуюся дырочку полутора сантиметров диаметром много не разгляделось. Происки владельцев туристических автобусов?
Больше, кроме необходимости еще дважды пройти Security Check (опять скоростные разборки-сборки звенящего и магнитонестойкого) ничего интересного не случилось. Разве что очередная индианка в форме порадовала. Мило спросила, хочу я сидеть у окна или в проходе - и немедленно выписала наоборот.
Пронаблюдал не без удивления, что в обычной жизни бритиш все же понятнее, чем в кино.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
snake_d_ha
May. 17th, 2007 06:39 am (UTC)
Так это скорее всего американизированный бритиш для путешественников.
( 1 comment — Leave a comment )