?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жираф о хоккее


Завтра по привычному мне календарю начинается лето (по местному - еще только через 3 недели) - надо успеть высказаться. А то я успеваю только на регулярно повторяющиеся события, как танцы или Формулу Раз (спасибо склерознику - иногда и на дни рождения), а все остальное у меня отсеивается за невозможностью о нем помнить. В этом году опять, в который уже раз, пропустил чемпионат мира по хоккею. Не слишком обидно - не великий болельщик и привык уже, но все же, "наши" на этот раз все же выиграли. Кто мне "наши" я определил случайно, по время Олимпиады в Турине. И именно во время хоккейного матча. Женского. Я еще не знал кто с кем играет, начал болеть за красненьких (они лучше смотрелись), а когда узнал, что русские девушки в белом, а в красном канадки - почувствовал удовлетворение.
Растрынделся. Рассказать хотел о случайной "встрече" с детским хоккеем. Как обычно - был впечатлен цифрой. Поехал я забрать у знакомого подарок себе на день рождения. Он всяким винищем торгует - вот я и попросил его собрать мне ящик всякого недорогого, но достойного. Для расширения кругозора и просто чтобы приятно было потребить. А встречались мы, как ни странно, на хоккейном поле, точнее - на трибуне. В это время его десятилетний сын играл. Пацаны, значит, в хоккей играют, а папа одним глазом смотрит и мне рассказывает, что их команда (он тренеру всячески помогает) в городе 3-4 по силе, сейчас они на поле принципиальных соперников, а всего этого возраста в Калгари 110 (сто десять) команд, из которых, прада, серьезных соперников только пара десятков, а остальных они разрывают как Тузик грелку. Первая мысль - брешет. Слишком много. Сотня команд - это под 2 тысячи хоккеистов от 10 до 11 лет = до 10 тысяч школьников (каждый 10-й пацан) в хоккей играет регулярно - на поле, по правилам, с судьями... не может быть. Это в каждую школу надо по полю да по нескольку команд разных возрастов, а там просто нет места. Потом "подумал лучше" - может. Это наши иммигрантские дети на коньках стоят кто так себе, а кто никак - вот их в команды и не зовут, мы не в теме. А условия есть. Районы (community) у нас в городе маленькие, каждому положен "центр" - что-то типа клуба, и да - у каждого действительно есть хоккейная площадка. Попсовая, открытая (значит - стаивает лед несколько раз за зиму), но есть. Всего в городе community чуть больше сотни... их есть по сотне команд в каждой возрастной группе! В оттепели тренироваться особенно негде (кроме как самым крутым при крытых стадионах, на одном из которых и шла игра), а на регулярные игры крытых площадок с искусственным льдом, похоже, хватает.

Я знаю, что для победы достаточно всего-то десятка три классных игроков на страну, даже тренер может быть иностранец, но все равно впечатлен. С такой возможностью просеять мальчишек и с таким уровнем хоккея снизу доверху...
Ой не скоро поменяется лидер в мировом хоккее, если вообще когда-нибудь.
Что интересно, никакого подтверждения канадской крутизне у меня нет. Посмотреть на статистику чемпионатов мира - с 61 по 94-й год канадцы ни разу не побеждали, не каждый раз даже в призеры попадали. Да и после развала суперкоманды ЦСКА (она же сборная СССР) в последние 15 лет у чехов и шведов примерно то же количество медалей. Что бОльшая часть канадцев занята в это время в решающих битвах за Кубок Стэнли и сборную составляют каждый раз из состава худших команд, и лучшие игроки в них просто не попадают - кого интересует. Все жалуются, что их лучшие игроки связаны контрактами с клубами НХЛ (хотя у всех остальных стран кроме США и Канады все же есть национальные лиги и сильные игроки там все же есть) и не могут приехать. Остается сама НХЛ. Клубы НХЛ сильны. Каждый из них будучи выставлен на чемпионат мира без проблем дойдет до финальной части. Наверное. Проверить не получится. Известно, что и чемпион СССР 74 года "Крылья Советов" в 75-м, и суперкоманда ЦСКА (во все времена) имели положительный баланс в матчах с командами НХЛ, а "Динамо" проигрывала. Прочие команды не возили чтобы не позориться. Среднюю команду НХЛ могут побить только лучшие из лучших. Большая часть этих лучших из лучших играет тут же, в НХЛ. И в конце года кто-то из них забирает Главный Трофей, Stanley Cup. C ним, правда, у канадцев своя засада. Больше всего гравировок на кубке сделано в честь Montreal Canadiens и прочих канадцев, но в последний раз канадская команда выигрывала Кубок 15 лет назад. И в этом году, судя по всему, он опять не достанется. Аннахаймские Утки ведут в серии 2-0 против Оттавских Сенаторов. Остается утешаться тем, что у калифорнийцев в составе больше канадцев, чем у канадцев :)
Так что остаюсь верить в непреходящее величие канадского хоккея - и в субботу сажусь наконец смотреть Большой Хоккей. И вам того же желаю. Канадцы мы или как?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
snake_d_ha
Jun. 1st, 2007 06:49 pm (UTC)
Женька, ты когда уезжал, еще не проводил Фельдван "Турнир тысячи команд"?
И таки да, там школьных футбольных команд со всей Украины в районе тысячи собирается. А футбол в Украине - не хоккей в Канаде.
( 1 comment — Leave a comment )