?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как обычно, я все больше о желудке, да о жадности...

История: всемизвестная kiruya задала у себя в журнале вопрос "на чем экономить?". Полный текст вопроса тут: http://kirulya.livejournal.com/1303918.html
И я, как большой специалист по экономии (а экономный я потому что бедный, потому что зарабатываю мало), ответил, и даже удачно. Похвалили меня, похвалили, да месяца не прошло, как жизнь напомнила, что я опять забыл в советы включить важнейший пункт.

Не далее как в прошлую субботу поехали мы по магазинам. За продуктами в первую очередь. Езда по магазинам неизбежна, кушать что-то надо, а в этой дикой стране в спальных районах только чипсы да колу на заправке можно купить гарантивовано, молоко-хлеб-яица очень не всегда и не везде, а об овощах и думать нечего. Ну и далеко. Если на ближайшей заправке нет, до следующей идти забодаешься. Так что хоть на машине, хоть на автобусе, но добираться надо до супермаркета, которые часто собраны в кучи и вовсе не там, где люди живут. Времени уходит немеряно - ездить чаще раза в неделю себя жалко. Так что мы одновременно мучаемся и от принципиального отсутствия свежатины 5 дней в неделю из семи (это один из значимых для меня недостатков канадскогородского образа жизни), и "тщательно" планируем что будем готовить на неделе. Дело нелегкое, потому как вроде что там, сосчитал сколько дома сожрем (5*1+2*2=9 "ед") и сколько на ланч с собой взять (на 5 дней), а есть подробности.
Все ж разожрались! Одно и то же не хочется, надо разного понемножку. Ребенок растет, может сожрать двойную порцию (5% cлучаев), обычную (10%), еле поковырять (15%) или послать нафиг, сказав, что он такое в рот не возьмет, но вообще он голодный и ему надо сготовить что-нить вовсе другое (30%, но можем послать нафиг) или что вовсе не голодный, потому что уже наелся чипсов-хлопьев-вермишелевого супа-мороженого-фруктов-орехов-прочего (30%).
А готовить некогда. Я имею в виду, среди недели некогда. Только с работы прибежали - и вперед на танцы, или что дел срочных по городу, или повод посидеть где с народом (редко) или наоборот - на работе засиделись. Сейчас еще полегче, а когда я пиццу возил по 4 вечера в неделю из 5, а у Тани регулярные переработки случались - дык совсем некогда было.
Короче, каждую неделю мы занимаемся мозговым штормом и набираем в результате чего попало. Последний раз был особенно страшен. У меня после первого магазина закончилась спина и во второй контролирующие органы в моем лице не дошли. Зато был Коля -загребущие глаза. Времени третий час дня, завтракали мы чашечкой кофе с печеньем, а ланч у собак павлова начинается в 12, с поправкой на более поздний подъем - в час.
Короче, теперь пропадают продукты. Мы не успеваем их есть, Коля не помогает вовсе, он себе нагреб всякого, а сегодня, например, Таню кормят ланчем на работе, а вечером их с Колей - новогодним обедом.
Перечислять продукты, которые нужно срочно спасать неприлично, настолько список длинный. Я столько есть не могу, слаб стал, а выкидывать больно. С детства к еде отношение особенное. Или перечислить?


Собственно советы:

- нигде не экономить на качестве, если это качество можно ощутить, при этом избегая переплачивать за неощущаемое. /Например для меня не имеет смысла пить вино по 200 долларов бутылка, потому что я не увижу разницы ни с 50, ни с 20-ти долларовым. Разницу 20/10 ощущаю. И вопрос, есть ли 200 долларов тут не к месту, это просто пример такой, я и по 20 редко-редко покупаю./

- по возможности не переплачивать за то, что к качеству не относится - название магазина или торговую марку, если оценить качество вещи возможно. Бывает невозможно (напр. товар - закрытая коробочка с электроникой внутре), тут уж остается полагаться на доброе имя.

- экономить на количестве. Это самый стремный пункт, а потому требует поянений:

а. не покупать ненужных вещей - не стопроцентно нравящихся, "чуть" неподходящих по размеру, "потенциально" необходимых и т.д.

б. не покупать ничего в оптовых количествах если нет 99% уверенности как употребить всю партию или с кем разделить

в. не покупать нереализуемые услуги, например лишние гарантии, с которых в основном и зарабатывают продавцы техники в магазинах

г. по возможности не покупать услуги, которые можно оказать себе самому, например таская свою бутылку воды и бутерброды на работу

д. пользоваться общедоступными ресурсами - например библиотеками, прокатом

е. не платить за то, чему есть бесплатные альтернативы. Например не лениться дойти до домашнего телефона и перезвонить с него, если говорить предполагается долго. Еще лучше говорить комп-комп, это чаще всего вообще бесплатно.

ж. не покупать некачественные услуги, типа услуг по переводу продуктов в гамбургеры, или по некачественному ремонту - потом дороже исправлять последствия, дешевую вещь хоть можно просто выкинуть

з. НИКОГДА не ходить в магазин голодным, хотя объевшимся тоже нехорошо - тогда на следующей неделе вообще есть нечего...

Все проверено на опыте, на все описанные грабли наступал самолично :)

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
mijas
Sep. 12th, 2007 02:10 pm (UTC)
А я вот думаю, что экономить надо в независимости от того, бедный ты или богатый. Богатому экономить надо еще сильнее, потому что у бедного одна радость - материальные фенечки да пожрать, а богатому и это не в радость.
В этом я с протестантской этикой вполне даже солидарен.
Кто-то писал про Ходорковского, мол, сволочь такая, экономил и покупал носки всего за три доллара. Мол жадный и скупой. Так зачем дороже, если и за 3 доллара носки совершенно замечательные.
ugputu
Sep. 12th, 2007 03:53 pm (UTC)
Мне не хочется с тобой спорить, я сам вполне с протестантами согласен.
Но есть еще один момент. Экономят не только отказываясь от "такого же, но на тысячу дороже", но и экономя время. Увы, я тоже трачу время экономя деньги. Это бывает неприятно, особенно когда я экономлю не столько свое время, выискивая где купить такое же подешевле, но когда, скажем, вместо чищенного беру даже непотрошеное и трачу время своей жены. Или когда выискиваю ей авиабилеты с пересадками. Утешаюсь только тем, что при небезграничности денег, ей билеты без пересадок обошлись бы в кучу часов овертайма, но продолжаю думать, что возможно ресурсы можно было расходовать по-другому, "лучше экономить", не на времени.
Есть еще выход больше зарабатывать, но наши потребности проктически безграничны - думаю, экономить прийдется до конца жизни, никто из нас не заработает больше, чем мог бы захотеть потратить :(
mijas
Sep. 12th, 2007 05:04 pm (UTC)
Да согласен, банальная формула "время - деньги" работает. Только у всех время стоит разных денег. Когда я покупаю билеты на самолет, я достаточно легко могу это посчитать, потому что оплата у меня почасовая. Например, сравнить экономию на цене билета, если количество пересадок увеличивает полет на день-два (и, кстати, усталость от полета, а значит и потерянное на восстановление сил время) с потерями рабочего времени.
(no subject) - ugputu - Sep. 12th, 2007 05:22 pm (UTC) - Expand
snake_d_ha
Sep. 12th, 2007 05:26 pm (UTC)
Вы огурцы не консервируете, 100%. :) Это я про опт прочитал.
А я уже научился!
ugputu
Sep. 12th, 2007 05:30 pm (UTC)
Видишь ли, у нас свежие огурцы больно дороги, консервированные чуть ли не дешевле...
snake_d_ha
Sep. 12th, 2007 05:57 pm (UTC)
Выложи-ка содержимое холодильника лишнее. :) Есть у меня несколько рецептов. ;)
Ты глумишься! - ugputu - Sep. 12th, 2007 08:14 pm (UTC) - Expand
Re: Ты глумишься! - snake_d_ha - Sep. 13th, 2007 04:23 am (UTC) - Expand
борщ - ugputu - Sep. 12th, 2007 06:57 pm (UTC) - Expand
Re: борщ - snake_d_ha - Sep. 12th, 2007 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: борщ - ugputu - Sep. 12th, 2007 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: борщ - gannka - Sep. 12th, 2007 10:49 pm (UTC) - Expand
Re: борщ - ugputu - Sep. 12th, 2007 11:00 pm (UTC) - Expand
горбуша - ugputu - Sep. 12th, 2007 07:04 pm (UTC) - Expand
Re: горбуша - snake_d_ha - Sep. 12th, 2007 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Sep. 12th, 2007 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Sep. 13th, 2007 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Sep. 13th, 2007 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - snake_d_ha - Sep. 13th, 2007 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Sep. 13th, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
blk_104
Sep. 12th, 2007 05:30 pm (UTC)
Я, пожалуй, со всем более-менее согласен, кроме пункта "г".
ugputu
Sep. 12th, 2007 05:47 pm (UTC)
Стричь друг друга, а тем более лечить я не собираюсь, а вот с водой-едой я считаю себя достаточно квалифицированым и поваром и носильщиком.
Я прикидывал, что если местные дешевые забегаловки стоят на двоих в среднем $15, то еда самыми дорогими бутерами не больше 10, а приготовленная из сырых продуктов дома начинается от 5.
Итого в среднем вдвое, лишнее время на готовку не уходит, потому что с собой берется или уже порезаное в магазине или остатки домашних обедужинов. Итого 20*7,5=$150 в месяц без потери качества и времени. Часть из них мы проедаем в виде суши.
Бутылка воды/газировки в магазине и жральне/автомате отличается по цене в 2-3 раза. Итого еще до полтинника при самом умеренном потреблении.
Короче, на этой элементарщине экономится до 3 недорогих лаптопов в год или весь выпиваемый нами алкоголь + все нечастые посещения нами ресторанов.

А вы как делаете и как считаете?
blk_104
Sep. 13th, 2007 05:11 am (UTC)
А на работе у вас нормальной столовой нет?

У меня обед, который я порой с трудом съедаю (в смысле количества, а не качества :) , стоит около 3 евро. Плюс я беру на вторую половину дня булку+яблоко+банан, в сумме около 1 евро.
Бутылка воды/газировки в автомате стоит 50—80 центов (вот только что сходил, взял одну).
Бутерброд (булка, разрезанная пополам, с несколькими кусками сыра или колбасы, фактически 2 бутерброда) в автомате стоит 1,10—1,25.
Ну и чайный набор у меня, да, свой, потому что я пью чай часто и не отходя от рабочего места.
ugputu
Sep. 13th, 2007 09:26 am (UTC)
Image Hosted by ImageShack.us
Видишь здания с красными стрелками? Вот в таких наша контора арендует этажи, 2 в одном и 1 в другом. Какая ж столовая... Только общепит.
А вот вода на работе (холодильник на каждом этаже) у нас сейчас бесплатная вся, включая газировку и соки, чай-кофе вроде везде бесплатные, но чай сейчас хреновый и я тоже последние 3 месяца ношу свой.
(no subject) - snake_d_ha - Sep. 13th, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Sep. 13th, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iren_k - Sep. 14th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugputu - Sep. 14th, 2007 12:13 pm (UTC) - Expand
kirulya
Sep. 12th, 2007 06:21 pm (UTC)
Мерси за "некто".
ugputu
Sep. 12th, 2007 06:27 pm (UTC)
Мерси за первый комментарий. А всего-то надо было немножко обозвать ;)

Ща исправлю на "глубокоуважатая" :))))
kirulya
Sep. 12th, 2007 06:29 pm (UTC)
Я ж не комментирую и не веду полемики в чужих журналах - на свой хватило бы времени.
ugputu
Sep. 12th, 2007 06:29 pm (UTC)
не, еще лучше исправил.
Так пойдет?
kirulya
Sep. 12th, 2007 06:34 pm (UTC)
гы...
Поучился бы у Игориллы...
http://kirulya.livejournal.com/1325794.html?thread=23939042#t23939042
(no subject) - ugputu - Sep. 12th, 2007 06:46 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )