?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖизнь моря

Мы рождаемся, чувствуем и тянемся твердеющими щупальцами, впитываем и снова растем ветвясь, постепенно застывающие родственники кораллов. Мир вокруг моет нас водой, трет песком, а то и оббивает о камни, пытаясь превратить в полированную гальку. А мы не очень противимся.
Каждый год я все меньше времени разглядываю мир. Да и зачем? Ничто не ново, ничто не удивительно. Мир не интересен? Зачем же. Интересен. Что бы не увиделось - ко всему найдутся предшественники, аналогии, связи, статистика, анекдоты о, знакомые и родственники, а то и личный опыт. Встреченное нет смысла долго разглядывать. Это, такое, похоже на то и на то - и готово. Образ наполовину подмененный классификацией готов. Дальше можно не смотреть, не пробовать на зуб, не играть, прикидывая возможные роли. Нет смысла разглядывать во все глаза или месяц гонять на полигоне - мозг может всякое, данных достаточно, все что нужно знать он запросто достроит сам. Эмулировать быстрее, а значит интереснее. Эмулировать удобнее. Дай мне проблеск света - и я дострою и точку опоры и рычаг и Землю. Мир совершенно однообразен и переполнен смыслами одновременно. Вообще говоря, для полноценной донной гальки не имеет значения происходящее вокруг - все находится в ней.
Нет только непредсказуемости метаний чужого сознания. Непредсказуемых даже в заурядности совершенства. Даже галька, даже привычно на дно, и то ровно ложится только в количествах достаточных для сбора статистики, не поштучно, что уж говорить о ежистых кораллах детей.
Нетрудно сцепляться коралловыми ветвями, а попробуй полированым боком! Трудно, действительно трудно общаться будучи галькой. Но можно. Если очень хочется увидеть свет в соседях - нужно опять учиться отращивать шупальцы. Интересоваться активно, не ограничиваясь наблюдениями. Дурацкий разговор ни о чем запросто тухнет за полминуты. Нужно просто продолжать. Наугад обо всем. Как дети - раскидывать себя во все стороны. Даже зная, что культи отдавленных щупалец будут долго ныть. Тем больнее, чем больше успеешь отрастить, из-за чего некоторые предпочитают оставаться лишь слегка шершавой галькой, специалистами по разговорам о погоде.

Хорошая штука ЖЖ, позволяет и разбрасывать щупальца и видеть чужие. Если вам не противно - дарите соседям по морю дружеские пожатия. Если вы, конечно, не стремитесь к совершенству формы... но тогда зачем вам это читать?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
i_zumi
Nov. 1st, 2007 08:08 pm (UTC)
как поэтично написали:)
не зря наверное бренные останки кораллов потом носят кулончиком на счастье:)
(Deleted comment)
ugputu
Nov. 1st, 2007 09:26 pm (UTC)
Трикали, хулиганы? ;)
Мы дошли. У нас мало, что деть взрослый, так еще и ногу ударил сильно и третий день даже в школу не ходит.
Мне вчера вовсе не танцевалось, сбежали минут за 20 до конца.
Алиска уезжает куда-то, кажется в Гонконг, и ее будет заменять Крис. Я ни разу не видел как он ведет - приеду на следующей неделе пораньше чтоп на него посмотреть.
kalitanya
Nov. 2nd, 2007 01:16 am (UTC)
напомнило - в одной книге автор советовал для "запуска" своего мозга в креативном режиме провести один день с ребенком (своим или должить у сестры :))) и подчиняться ему во всем: если надо залезть на дерево, значит надо. Если забор - это на самом деле река, значит так тому и быть. Если прыгать посреди города на одной ноге - значит прыгать.

Обещал что креатифф попрет :)
deventer
Nov. 2nd, 2007 03:13 am (UTC)
Поэтично...
snake_d_ha
Nov. 2nd, 2007 08:33 am (UTC)
Обычно на пенсии подобные мысли приходят. Когда времени уже много, а дел мало.
Я за тебя волнуюсь...
ugputu
Nov. 2nd, 2007 02:24 pm (UTC)
Ты поэмигрируй хотя бы с моё, я на тебя посмотрю ;)
У меня правда были и желания налаживать контакты и даже необходимость. Ребенка в конце концов разговорил. А прочих разных... бОльшую часть практически оставил в покое, ну может половине звоню раз в год на день рождения.
Напомнил мне вчера об этом ты. Ну и да, времени на работе было.
snake_d_ha
Nov. 2nd, 2007 06:07 pm (UTC)
Кстати, а как тебе с ребенком удалось? :)
Это, подозреваю, было самое сложное.
( 7 comments — Leave a comment )