gaitered

Кризис среднего возраста

Понаписано о нем много, я только о явлении в ощущениях мне самому.

Кстати сказать, я лично "головой", в смысле, рассудительным осознанным мышлением приписываемым коре больших полушарий, весьма слаб. Оно у меня медленное, и только и успевает обнаружить, что все что хочется сказать или сделать где-то во мне уже придумалось или решилось, а верхнему слою остается только регистрация, да переливание из пустого в порожнее когда нет ни хорошего решения, ни необходимости решать срочно. А каким местом я думаю, и из каких глубин оно берет себе исходные данные - дело темное.

Но так ли эдак ли, постарение жены не заметить не удалось. А это катастрофа. Для живого организма, невозможность размножиться - ужас ужасный, даже если вот этим туповатым верхним мозгом понимаешь, что размножаться вовсе и не нужно.
Если проблема в себе, наверняка потянет на всякие безумства чтобы убедиться что еще способен, то есть помирать еще рано, хоть борода и седеет.
Положим, борода седеть только года три как начала, и хотя работа отвлекает, на отдельные регаты выбираться еще удается, тушка в целом работает, доказывать себе что еще функционален пока не требуется. Кроме того, морда полна морщин, а прикид у меня "позбавлений художньго смаку", поэтому опасаться наплыва желающих проверять не приходится.
А если дело не в себе, тогда как быть? У меня несколько лет ушло чтобы перепривыкнуть, да и то, где-то фоном продолжает зудеть мысль "что-то надо делать". Но это, конечно, цветочки.

Среднего возраста - это предподготовка к смерти. Теоретически жить еще способен, но пора давать место детям. Да каким, нафиг, детям, в 40+, во все прежшие времена, уже внукам пора место уступать. Ну и что что не успел внуков? Пора.
Впервые леденящее ощущение собственной смертности поразило меня лет в 12 или 13, почему-то в троллейбусе. Неприятные были пара минут. После сорока приступы пошли потоком. О смертности напоминало что угодно, бывало что по нескольку раз в день. Оно понятно, что держишь морду кирпичем, но вопрос-то не решается. Мир поедет дальше, а я даже не факт что слезу. И вообще не очень даже понятно какой из вариантов хуже. Все хуже.
Чудесное такое ощущение (опять меня на транспорт тянет), что едешь себе в трамвае, сидеть не холодно, толпа не сильно-то и наваливается, и почти не мешает, за окном жизнь, а тебя на самом деле везут к зубному врачу, по советской традиции - натуральному живодеру, и мама, конечно, очень добрая и меня любит, но зубики мне сейчас посверлят, не забывая промывать ледяной водой чтобы все же передать непередаваемые ощущения прямо в мозг.
Вот последний поворот, осталось 4 остановки ехать, потом квартала 4 пешком, потом через двор к оборудованному под зубоврачебный кабинет автобусу, там тихо седея посидеть на диване в ожидании своей очереди... да и в кресле мучать начнут не в первую же секунду, но в каждй момент отчетливо ощущаешь, что никуда от этого не деться.
Однако, как и обещали, к "полтиннику" попускает. Гондурас уже почти не чешется, с чем я себя и поздравляю. А кого еще плющит - радуйтесь. Вас тоже попустит.

Что за это время в голове варилось, и как это влияет на сознание... может быть потом однажды.
Лично для меня, принятие конечности земного существования за аксиому, привело к примитивнейшему выводу о том, что вопрос о том, как долго удастся прожить, не имеет особенного смысла. В любом случае масштаб смехотворен. Вопрос скорее о ценности жизни. Стоит ли жизнь того чтобы жить? Имеем ли мы право эту жизнь порождать, зная, что все порожденное умрет? Трагедия ли смерть? Ответы у каждого будут свои. У меня горшочек еще долго будет варить, хотя уже и на меньшем огне.
gaitered

Проживая кризисцы

Не виноватая я, "цы" сами впечатались.

Кризиса у меня примерно полтора. Во-первых, ожидаемый "среднего возраста", а к нему вдогонку в последние несколько месяцев окружающее безумие окончательно обрыдло.

От зомбивизора мы отключились много лет назад, от бумажных газет - еще раньше, ЖЖ мне вполне хватало.
Довольно долго старался отбирать себе в ленту не только интересно пишущих, но и для поддержания разнообразия, так чтобы народ был из разных стран и континентов, чтобы рупор республиканцев уравновешивался пламенным демократом, грузины, украинцы и беларусы - русскими националистами, имперцами и демократами, совкофилами и антисоветчиками (в разных сочетаниях, иногда весьма причудливых), ученые - мистиками и профанами, а феминистки - над таковыми насмехающимися мужланами. И было хорошо. Чуть ли не 15 обходился ЖЖ в качестве утренней газеты, которая все важное все равно донесет, но будет разбавлена теплыми прикосновениями лично приятных людей, а то и старых друзей. Но все меняется.

Сначала как-то постепенно оказалось, что посты русскоязычных американских демократов вызывают омерзение. За ними посыпались и многие другие категории. Последнее время уже даже не отписываюсь, а пролистываю не читая. Почему? Потому что все остальное тоже не вызывает желания знакомиться. Заголовок - и дальше. Чего я еще не видел? Очередной победы прогрессивной науки над логикой и здравым смыслом, очередного антирекорда оруэлловщины?

Самому о чем бы то ни было писать тоже потеряло всякий смысл. Когда-то ЖЖ задумывался делиться эмигрантской жизнью чтобы не надо было по многу раз одно и то же пересказывать. Потом ЖЖ-френды нашлись, с которыми приятно комментариями перебрасываться, а посты - не более чем повод. Увы, друзей в ЖЖ почти совсем не осталось. Делиться музыкой-кино-литературой можно, но лично у меня свободного времени не хватает ни читать не смотреть что френдолента приносит, а спортом и вовсе никто не интересуется.
Кому надо мнений по разным трепещущим заживо вопросам - тоже без меня все узнает. Я человек простой, научными степенями не обремененный, ссылки на меня давать все равно стыдно. Да еще и напишешь что-нибудь не лакируя в шесть слоев - и кто-нибудь непременно обидится, а многие уже стали вроде как бы "свои", расстраивать их совершенно не хочется.

В итоге решил, что писать буду главным образом для себя, чтобы проще было восстанавливать последовательность событий (иногда полезно), чтобы потом проще было найти полезные ссылки, ну и чтобы поржать потом какой был молодой-наивный.

А раз для себя - фильтровать буду по-минимуму. Ежели кто не удержался, и что-то возмутительное тут прочитал - я предупредил заранее. Стой, опасная зона! Ответственность целиком на вас. Спорить и ругаться можно, но претензии на моральные травмы не принимаются.
gaitered

Дурацкие мальчиковые восторги

Воскресенье ожидается с нетерпением.
Первая гонка сезона Формулы-1. Расстановка сил не вполне понятна (уже неплохо), изменения в техническом регламенте были, но не кардинальные, поэтому сила команд не должна так уж сильно отличаться, как раз достаточно для интриги.
Правда ли что в Мерседес налажали, и машину не удается сбалансировать, или Хэм опять всех уделает одной левой? А МакЛарен с человеческим мотором правда быстр? Продолжится ли серия мытарств с негодными таратайками вернувшегося из отпуска Алонсо? Удалось ли Феррари подшаманить мотор, или и сами они, и все их клиенты, опять будут пыль глотать?
Кстати о пыли. НАСКАР возвращается к истокам - на грунтовый трек! Смотреть будет ужасно интересно.
https://www.nascar.com/video/franchise/nascar-cup-practice-clips/cup-series-cars-hit-bristol-dirt-for-the-first-time/
Я НАСКАР вообще ужасно люблю, хотя смотреть их трехчасовые гонки почти 40 выходных в году не могу себе позволить. За что? Там жизнь, борьба, "мясо".
Когда лучшие 20-25 машин практически равны по скорости, незаслуженных побед не бывает (хотя бывают незаслуженные поражения, Luck должно прокачивать, иначе никак), и при этом организаторам удалось довести безопасность до очень высокого уровня - уже 20 лет никто не убивался, и тяжелые травмы (после которых приходится пропускать следующую гонку) не каждый год случаются.

Борьба, мясо (после рекламы, конечно):
https://www.nascar.com/video/franchise/final-laps/cinderella-mcdowell-wins-the-daytona-500-in-wreck-filled-last-lap/#14
Машин мало, потому что раньше произошел еще один крупный замес:
https://www.nascar.com/video/franchise/nascar-cup-highlights/logano-walks-us-through-the-massive-early-wreck-at-daytona/#14
gaitered

Варяги наше всё

После подробного, крайне полезного (и жутковатого) разбора "блокады" Ленинграда, русского историка понесло в украинский вопрос. Не стерпел, что в кто-то считает Киев более старым городом, чем варяжское поселение на берегу Ладоги, и понесло его растолковывать недоумкам, что Русь - это всего-то власть банд норманнов, а предки киевлян, считающих свой город довольно таки старым по историческим меркам, были повально безграмотны и в лучшем случае были норманнам (совершенно чуждым гигиены и культуры) постащиками дани и рабов. Не старпелось, и раскрыл заблуждающимся глаза на научную честность Миллера по контрасту с лизоблюдством Ломоносова и волюнтаризмом Брежнева. Грубо говоря, взяло историка за живое.

Историка я послушал, почитал комментариев сколько не поленился (несколько страниц прокрутил), но так и не нашел простого вопроса, который не только взятый за живое историк должен был себе задать, но и я, бывший советский пионер, в школе у учителя не подумал спросить.

Кто и как пришли к варягам просить править славянами, которые потом назывались Русью?
Нет, я конечно видел этот список аж из 5 племен. Цепочка ведь простая. Раз все города основали пришлые норманны, значит не было ни торговли, ни сколько-то значительного населения. Племена полуоседлые, жили в лесах по берегам рек, рыбу ловили, лес жгли, корчевали, рыхлили палками-копалками. Жизнь на грани, излишков продовольствия никаких, вокруг непролазные леса, местами заболоченные. Транспорт только по воде, да и то, от Смоленска (кривичи) до Ладоги без волока никак. То есть с мобильностью у них было не очень. Как пять племен, занимающих территорию размером с половину Франции, могли договориться до невозможности совместного проживания без арбитра со стороны... ну пусть. Но они вдруг отправили кого-то (ПОСЛОВ?) по водным путям за многие сотни километров. Отправлялись неграмотные люди в белый свет как в копеечку, но им таки повезло, и приплыли к варягам. По легенде, между прочим, хуторяне именно за море ходили... Взрыв мозга просто!

А потом пришел Рюрик с дружиной, основали много городов... и населили роботами? Ну а кем? Кто в этих городах жил? Рюрик с собой из-за моря привел сотни или тысячи? Отлавливал лесных жителей, и приказывал съезжаться вместе? Съехавшиеся в одном месте больше рыбы наловят, больше белок набьют, воска-меда наберут? Зачем? Зачем вообще нужны города, если нет излишка продукта, а значит и его перераспределения, торговли и власти?
Рюрик был прогрессором, рассказал словенам какой стороной червяков на крючок насаживать?

Ситуация становится несколько менее неправдоподобной если предположить, что в то время где-то между Ладогой и Степью города (тех времен города - поселения на сотни человек за частоколом) уже существовали, вели торговлю, КУДА плыть чтобы найти искомых варягов знали, и физическую возможность хоть сами снарядить экспедицию, хоть принять на борт чужое посольство, имели еще ДО появления варягов.
Ну а как иначе-то? На речной рыбацкой лодке без лоции и компаса через Балтику, на встречу с дикими викингами, которые сначала ограбят, а потом только спросят как звали?
Или мореходный корабль построить смогли, а до частокола не додумались?

Ни разу нигде не читал, что Рюрик самолично обтесал первое бревно и заложил основание Киеву.
Какие именно города тогда уже существовали, и были в состоянии организовать приглащение варягов за тысячи километров от дома, любопытно, но не принципиально. Но если уж верить в сказочки, то не могли не быть - вот что важно.
Может ли такое знать или хотя бы себе вообразить русский историк? Не уверен. Кажется, пока что не получилось.

Насколько я понимаю, запроса варягам на княжение никто в современном мире в руках не держал, поэтому куда вероятнее, что писавшие или переписывавшие (спустя сотни лет после Рюрика) "повести" просто врали, не важно, честно заблуждаясь, или корыстно, или под угрозой физического истребления, а варяги сами приплыли и взяли будущую Русь по праву силы, так же как Нормандию и прочие земли в которых было кого ограбить.
Но честный Миллер сказал "пригласили", значит пригласили.

В общем, очередной раз позабавился как у человека образованного (историк долго перечислял какие сложные предметы изучал в ВУЗе), прикипает, и он готов с самим дьяволом заключать союз чтобы только доказать, что НЕ Киев мать городов русских, ни в коем случае, нет, нет и нет, до варягов никаких признаков цивилизации у предков нынешних украинцев быть не могло ни-за-что.
gaitered

Странный возраст, странные мечты

У нас было немножно холодно, так что за неделю труба горячей воды между перекрытиями внутри дома за ночь дважды замерзала до непроходимости, оттаивая то к вечеру, а то и только к завтрему.
Оказалось, что если не искать в ужасе пуховое одеяло, но продолжать делиться теплом собственного тела, можно узнать много нового.

(залезая под одеяло и прижимаясь поближе)
- Ооо, хорошо, тепло.
- Везет тебе, а мне все еще холодно.
- Так ты ж, наверное, забыла вовремя жениться.
(напряженная пауза)
- Хм... а может и правда, завести еще одну жену, чтобы помогала по хозяйству "шуршать"?
- Не ждал от тебя такой зрелости суждений. Раз так - будешь старшей женой, а младшая пусть помогает тебя греть со второго бока, ну и по хозяйству.
- Ладно, тогда уже как в Кавказской пленнице, давай и третью заведем, чтобы и тебя было кому со второго бока греть, по-честному...
gaitered

Часто проблемы приносят двойную пользу

Яркие неприятности отлично рекламируют.
Я чуть было не пропустил гонки в которых определяется претендент на Кубок "Америки", но американская команда умудрилась так крепко звездануть свою лодку об воду, что чуть не утонули. Тут уже мимо не пройдешь...

Конечно же лучше открывать на весь экран и повышать разрешение, иначе ютупчик, чтобы не перетрудиться, запросто может "автоматом" выдать мутное говно в 360р



Больше о почти-летающих суперлодках:


К сожалению, гонки проходят в Новой Зеландии, поэтому в Америке прямую трансляцию можно увидеть только поздно вечером, а в Европе рано утром. Но можно и в записи...
Следить за Кубком "Америки": https://www.americascup.com/how-to-watch
Во многих странах можно и по телевизору смотреть. У нас TSN показывает (TSN5)
gaitered

Возвращение в Альберту

Чуть ли не главным препятствием для путешествий была необходимость самоизолироваться на две недели по прибытию, что в случае забрасывания ребенка к бабушке, например, превращалась с учетом необходимости забрать, в месяц пролета мимо работы или учебы. Теперь можно.

Если согласиться участвовать в экспериментальной программе возвращения (действует только при возвращении через аэропорт Калгари и приграничный город Coutts), то мазок берут сразу как прошел таможню. При отрицательном результате (готов на второй день) уже можно выходить из дома, ну и работать если сам себе хозяин или если начальство не включает режим паранойи.
Нужно ежедневно отмечаться (минуту поклацать по ссылкам, которые присылают на мыло), таскать с собой телефон с приложением, отслеживающим контакты, и сдать второй тест через неделю после первого.
С отрицательным результатом второго (на 8-10 день после возвращения) карантин считается успешно отбытым, и можно работать и учиться даже там, где есть специальные требования.
gaitered

Фото №10 - правильный вид с балкона

Путешествовать нам "не рекомендовано", но и не запрещено. Проблема с возвращением - 2 недели принудительной самоизоляции. Правительство Альберты, однако, разрешило выходить из дома если тест покажет, что мы не коровы, и снимает все ограничения после повторного теста через неделю. Мы все заякорены на офф-лайн, но хоть на 8 дней вырвались в праздники - и то хорошо. Что лучше, сугробы за окном, или вот такое?
Puerto Vallarta 2020
Впрочем, отвечать не нужно.

Жили в Puerto Vallarta потому что это один из немногих городов куда сейчас есть прямые из Калгари, и где легко снять жилье в городе. Не хотелось вдруг застрять где-нибудь в Штатах из-за невовремя поднявшейся температуры. Жить в вольере, пусть и обширном, мы тоже не любим.

В комнате с холодильником и микро-кухней в полукилометре от супермаркета, и в километре от нескольких десятков жрален, как всегда, суперудобно и недорого. Чуть дальше от моря жилье было бы дешевле и/или удобнее, но хотелось возможности выходить купаться не устраивая сборов "как бы чего нужного не забыть".

На тихоокеанском побережье в конце декабря не так жарко как в середине ноября, вода тоже холоднее, но заходить в воду еще легко.

Единственный неприятный момент - повелись на хороший рейтинг, и зашли в ресторан при пансионате (как еще называть all inclusive resort?). То есть, все было просто прекрасно.

Сочетание приятных погод с теплым морем и дешевизной услуг и местных товаров навевало мысли как-нибудь в Мексике заякориться, но прогулки по улицам эти мысли из головы выбили. Много пустырей, недостроя и просто закрытых помещений. Все гостиницы и жилые комплексы за заборами с охраной, в торговых центах полно дежурных морд, на главной улице вайлом полиции. Полкилометра в сторону от отелей - и поверх заборов проволока под напряжением или колючка, окна в домах забраны решетками вплоть до верхних этажей, вокруг нечисто и неприветливо. Да и людей красивых мало. Мужики еще ничего, но тут уже жена заявила, что они все коротышки.

Неприятнее же всего то, что за последние 10 лет картина, кажется, не изменилась никак, разве что солдаты с автоматами щеголяют в новом камуфляже с белыми пятнами.